Статистика

Актуальные новости:

Свободолюбивый дух казачества

Мятежный казачий дух, воспетый в древних преданиях и легендах, всегда был отличительной чертой оренбургских казаков. Всегда оставаясь чуткими к несправедливости, они пребывали в постоянной готовности защищать интересы своих общин и целой страны, когда речь шла о внешних врагах или внутреннем притеснении. Убедительным доказательством тому может послужить сама история возникновения и существования казачьего войска.
Казачья община как социально-политическая единица по своей сути и истории появления всегда была милитаризованной. Это означает, что казаки практически непрерывно принимали участие в военных конфликтах. Речь идет не только об оборонных операциях, когда казачье войско выступало защитником русских земель от иноземных захватчиков. История повествует нам также о военных, политических, социальных и даже религиозных конфликтах.
Вплоть до конца восемнадцатого века казаки принимали постоянное участие в конфликтах со своими непосредственными соседями: калмыками, татарами, ногайцами. Как свидетельствуют некоторые исторические документы, они часто конфликтовали и с русскими «неказаками», когда речь шла о защите своих интересов или спорах за землю и прочие природные ресурсы. Многие из таких конфликтов были кровопролитными. Попытки смирить непокорных мятежников не всешда принисили желаемые результаты. Царское правительство предпринимало последовательные попытки контроля военных действий казаков. Однако слишком жесткие меры в ходе включения казачьих военных группировок привели к некоторым из самых крупных и кровоприлитных восстаний в российской истории. Достаточно вспомнить бунты, возглавляемые Степаном Разиным в 1670-1671 годах, Кондратием Булавиным в 1708 году и Емельяном Пугачевым (1773-1774). Однако, хотя жесткими усилиями властей эти восстания были подавлены, а их организаторы казнены или сосланы на каторгу, в большинстве восстаний, проходивших в семнадцатом-восемнадцатом веке на территории Российской Империи, проложали играть именно казаки. Среди них были и казаки Оренбургского полка. Однако, несмотря на столь активное участие в социальных восстаниях до начала двадцатого века, в революции тысяча девятьсот семнадцатого они участвовали на строне не восставших, а защитников государства. Именно поэтому после большевистской революции и окончания гражданской войны большинство казаков признали «решительно антисоветским элементом». Те из них, кто принимал активное участие в гражданской войне на стороне контрреволюционных сил — Добровольческой армии – были расстреляны или репрессированы большевистской властью но и это не смогло сломить мятежный дух казачества. Доказательством тому может послужить произошедшая в 1961 году массовая демонстрация рабочих и студентов, протестовавших против нехватки продовольствия в Новочеркасске. Согласно кровавым традициям советской власти, это протистояние окончилось массовым избиением и преследованием его участников.
К сожалению, десятилетия репрессий сделали свое черное дело. Власти удалось во многом ограничить права и возможности казачьих общин. У них были отобраны их автономия, традиционный уклад жизни, многовековые ценности. Однако казачий дух остался прежним. Мятежный и свободолюбивый, он не позволяет современным потомкам казаков забывать о своем прошлом и вызывает стремление восстановить казачество в его истинном виде.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Поделиться ссылкой в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА