Статистика







Актуальные новости:

  • Разработка сайта
  • Разработка сайтов с Cms. Услуги по поддержке сайтов и рекламе в интернете
  • создаёмсайты.рф

История войска

       Оренбургское казачье войско было создано по проектам обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кирилова и оренбургского губернатора И.И. Неплюева. Завоевав Казанское царство (1552 г.), русские получили возможность продвигаться и дальше на азиатский восток. В 1574 году царский воевода Иван Нагой с прикамскими казаками продвинулся на реку Белую и основал там Уфимское укрепление, в 1586 г. заложен город Самара, причём первоначальное его население составили волжские казаки, военнопленные «немцы» и выселенная из Литвы «смоленская шляхта».

       В начале XVIII века Русское правительство принялось осваивать особенно энергично земли вдоль верховьев реки Яика (Урала), вместе с примыкающими к ней отрогами Уральских гор и с кочевыми степями. До этого времени там повсюду размещались вольные Башкиры, но они почти без сопротивления позволили Русским основать вдоль Яика, Верхнюю пограничную линию с укрепленными городками Магнитная, Орск (1735 г.) и Оренбург (1742 г.). Не противодействовала они и переселению на эти земли десятков тысяч новых жителей. Таким образом, была учреждена Оренбургская губерния, охватившая провинции Уфимскую, Ставропольскую, Исетскую и Оренбургскую.

       Исетские казаки получили большое пополнение камскими и уфимскими, к которым сразу же добавили волжских из под Самары вместе с группами «смоленской шляхты» и тех военнопленных иностранцев, которые оказались в районе Самары в результате Ливонских походов. В 1755 году последовал указ об учреждении Оренбургского Казачьего Войска, причем старшинство его службы стали вести от 1574 года, то есть от того времени, когда новый Уфимский городок занял казачий гарнизон. К основным кадрам Оренбургского Казачьего Войска стали также добавлять служилых казаков из западно-сибирских городов, с Верхнего Дона и из Тамбовской провинции. В следующие десятилетия сюда же попало немало запорожцев и штрафных с Нижнего Дона. Верстались в «казачьи службы» и некоторые солдаты из местной ланд-милиции, так же как прежние хозяева этой земли башкиры и нагайцы. Среди казаков оказался и хотон калмыков, расселявшихся по их станицам. Поощрялся переход магометан и буддистов в православие, но очень многие оставались в прежней вере, а если и переходили в православие, то только по наружности и понимали его очень своеобразно. Но без сомнения, совместная служба с природными казаками в полках и на линии стала отражаться на духовном складе недавних кочевников, хотя до наших дней все они по духу, быту и языку оставались только ответвлениями своих прежних народностей.

       Казачье население располагалось по станичным городкам и посёлкам. Край оказался богатым изобильными рудами, солью и даже золотоносными песками. Когда здесь стала развиваться промышленность, то сюда направили тысячи русских рабочих основавшихся на жительство при городах и вокруг промышленных предприятий. Отдельно жили также мусульмане, оставшиеся вне «казачьей службы».

       Казаки должны были нести постоянную службу охраны пограничья. Но кроме этого, они имели возможность заниматься земледелием и скотоводством, хотя этот богатый пространствами край никогда не отличался изобилием, из-за малоурожайной почвы и засушливого климата. Хлеба сеялись преимущественно яровые. По той же причине малодоходным было и скотоводство. Мелкий рогатый скот овцы, козы способствовали развитию рукодельного производства, известных оренбургских изделий из шерсти, платков, шалей, вуалей и перчаток. В старое время хозяева пахали землю, где кто хотел, а к распределению земельных фондов приступили только в конце прошлого столетия. Тогда для кочевников выделили «миллионный отвод», определили запасные войсковые земли, обозначили юрты станиц, посёлков и деревень. Первоначальный земельный пай казака состоял из 15 десятин.

       До завоевания Туркестана главной задачей Казаков оставалась охрана новоприобретённых областей от набегов азиатских кочевников, при постоянной службе на редутах и пикетах.

       В 1758 году Положение о донских казаках распространилось и на Оренбургское Казачье Войско. Во время восстания Пугачева Оренбургские Казаки оставались от него в стороне, отстояли Оренбург от осады Пугачевцев, а некоторые полки помогали усмирению в составе русских отрядов. За верность государю императрица Екатерина пожаловала казакам синий цвет — символ российской государственности; с тех пор брюки и околыш фуражки оренбургских казаков синего цвета.

       При продвижении России на юго-восток, Оренбургское казачество понесло много кровавых потерь. В то же время некоторые полки Оренбургцев, уже от конца восемнадцатого столетия высылались на запад и участвовали в войнах России с французами и турками.

       В 1819 году артиллерия ОКВ сведена в две конно-артиллерийские роты №№ 10 и 11. В 1842 году к Войску причислены калмыки, обретавшиеся в пределах Оренбургской губернии. После того как русские продвинулись в глубину Средней Азии, оренбургские казаки переведены с территориальной службы к отбыванию воинской повинности на обще-казачьих основаниях в иррегулярных полках, со своим конем, сбруей, холодным оружием и обмундированием.

       По статистическим данным 1894 года во всех трёх отделах Оренбургской губернии проживало «Казаков общим числом 350614 душ обоего пола. Они размещались в 44 станицах, иногородних было по городам 17 тысяч, а магометан вне «казачьей службы» — 31872 души.»

       Через 20 лет на фронт Первой мировой войны ОКВ выставило в Русскую армию 18 конных поляков, 2 отдельных и 6 запасных сотен, 3 пеших команды и 7 шестиорудийных батарей.

       Оренбургскому Казачьему Войску давали высокий процент грамотности. В начале нашего века в казачьих городах и станицах было уже 452 учебных заведения, в средних школах за счёт Войска обучалось 168 юношей, а 12 студентов русских высших школ получали стипендии из войскового капитала. В Оренбургском казачьем училище готовилась к производству в офицеры молодежь из всех тех Войск, у которых не было своих военных училищ.

       ОКВ призвано к жизни, как военное мероприятие русского правительства, но несмотря на это, несмотря на разноплеменность его состава, в 1917 году, после революции, оренбурские казаки оказались единодушной и крепко спаянной общественной организацией. Как и войска, образовавшиеся в процессах самостоятельного общественного развития, они возвратились к древнему казачьему народоправству, возродили Войсковой Круг, избрали Войскового атамана, не признала власти большевиков.

       Весной 1918 года они начали повсеместные восстания против засилия красной гвардии. В средине июня в Оренбург возвратился атаман Дутов, отходивший на время в Тургайские степи, началась жестокая борьба за идеалы казачьего народоправства. При недостатке оружия и огнестрельных припасов, оренбуржцам приходилось оборонять свои земли и со стороны Волги и со стороны Туркестана. Когда армия адмирала Колчака отошла за Урал, открылся ещё один фронт — Северный, тогда оренбургским казакам пришлось оставить свой край и отступать на восток в Тяжелом зимнем походе через всю Сибирь. В марте 1920 года остатки Оренбургского Казачьего Войска ушли в направлении Китая или пробились в Приморскую область на Дальнем Востоке. Оставшиеся дома пережили все беды, выпавшие на долю казаков при советской власти и с 1991 года начали возрождение славных традиций Оренбургского казачества.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА