Статистика

Актуальные новости:

Оренбургский казак, полковник Махин Федор Евдокимович

Оренбургский казак, полковник Махин Федор ЕвдокимовичПо инициативе казаков Представительской станицы ОВКО «Оренбургская-зимовая» г.Москва и при содействии и участии гражданина Сербии, проживающего в г.Нови-Сад Крсто Калинича, была проведена работа по поиску места захоронения оренбургского казака Фёдора Евдокимовича Махина в Белграде (Сербия).

Крсто Калинич сербский пенсионер, имеет детей и внуков, в сербском обществе занимает активную пророссийскую и проказачью позицию, с теплотой относится к россиянам и к России, неоднократно приезжал в Россию в качестве гостя, член сербско-российских общественных организаций, имеет много друзей в России, участник Крестного хода оренбургских казаков с Табынской иконой Божьей Матери по территории Сербии.

Фёдор Евдокимович Махин (15 апреля 1882, Иркутск — 2 июня 1945, Белград, похоронен на Новом кладбище) — оренбургский казак, полковник Белой Армии, участник первой мировой, гражданской и второй мировой войн.

Генерал-лейтенант народно-освободительной армии Югославии.

Родился в семье ветерана туркестанских походов и Крымской войны урядника Оренбургского казачьего войска Евдокима Васильевича Махина, оренбургского казака, разжалованного и сосланного в Сибирь за оскорбление офицера. После амнистии отца (1895) семья вернулась в родовую станицу Буранную, Оренбургского уезда, Оренбургской губернии.

Начал казачью службу в 1900 году.

В 1904 году окончил Оренбургское казачье училище, был выпущен в чине хорунжего в 6-й Оренбургский казачий полк.

В 1905—1907 в 7-м Оренбургском казачьем полку.

Сотник (1907).

Подъесаул (1911).

В 1908 году поступил в Академию генерального штаба и окончил её по первому разряду в 1913 году. После этого, получив право преподавания курса военной истории в военных училищах, он был направлен на службу в престижный Киевский военный округ.

С 5 мая 1915 — в 8-й армии «Брусиловская армия».

С сентября 1916 — в 47-го корпусе, «Добруджанской армии» (Румыния, Болгария) под командованием А. М. Зайончковского.

С 25 ноября 1916 — в штабе «Добруджанской армии» (Румыния, Болгария).

Оренбургский казак, полковник Махин Федор Евдокимович«Отличительной чертой этого выдающегося офицера Генерального штаба было то, что он был чужд всяких шаблонов, всякой схоластики и очень быстро оценивал обстановку и принимал соответствующие решения. Это был неутомимый работник и совсем не штабная белоручка. Всегда, как только нужно было разобраться, что происходит в действительности на передовых линиях, посылали подъесаула Махина. Для него не было на войне невозможного».

Согласно аттестации 29 августа 1917-го, «Службу знает и любит ее. Трудную обязанность начальника штаба выполняет образцово. Работает с большой энергией, уверенно и продуктивно, вникая в суть дела. В обстановке быстро и отлично разбирается, проявляя широкую инициативу. Неся обязанности начальника штаба, не раз во время боевых операций проявлял отличное знание строевой службы и показал свою полную подготовленность к командованию отдельной частью. Имеет солидный боевой опыт. К подчиненным настойчиво требователен и в высшей степени заботлив; всегда доступен. Солдаты его понимают и любят, хотя, безусловно, у них популярности не ищет. Характера ровного, всегда активен, самостоятелен, общителен и тактичен. Здоровья крепкого, очень вынослив. При всякой боевой обстановке совершенно спокоен, тверд и неустрашимо уверен в выполнении составленного плана действий. Вполне подготовлен и заслуживает назначения на должность командира полка, и вне очереди. Отличный».

В начале июля 1918 года в Уфе перешёл на сторону Чехословацкого корпуса командующего Станислава Чечека и Народной армии Комуча (Комитета членов Учредительного собрания — правительства, созданного в Самаре 8 июня 1918 года после захвата города белочехами), обеспечил захват Уфы белыми. 14 июля 1918 года белыми был занят Хвалынск. Вскоре после своего перехода на сторону Комуча Ф.Е. Махин возглавил части Народной армии Хвалынского района (с 17 июля 1918 г.) с подчинением полковнику А.С. Бакичу. В его частях была высокая дисциплина и порядок. Он боролся со спекулянтами и жульем, предупреждая, «что для них пощады не будет». В подчинении Ф.Е. Махина помимо других частей находились казаки 2-го Оренбургского казачьего полка. Так же стержень его отряда составляла рота чехословаков под командованием Гусарека. Занял Вольск, а затем со своим немногочисленным отрядом оборонял район Хвалынска от красных. 8 августа 1918 года Ф.Е. Махин был ранен ружейной пулей в лицо. Несмотря на тяжелое ранение, Федор Евдокимович до конца оставался в строю и руководил боем. Второй раз Махин был ранен 30 сентября 1918 года в бою под д. Васильевкой. 20 августа 1918 года постановлением КОМУЧа произведён в полковники. После этого, пользуясь огромным авторитетом и в Народной армии, и у белочехов, Ф.Е. Махин вступил в командование всеми русскими частями Самаро-Сызранского района. В сентябре 1918 под ударами красных оставил Хвалынск и отошёл к Сызрани, а затем к Самаре. А 7 октября 1918 года, когда пала Самара, он был назначен командующим Поволжским фронтом. Уже 18 октября Махин получил назначение на должность командующего войсками Ташкентской (Актюбинской) группы Юго-Западной (Оренбургской) армии генерального штаба и начальника 1-й Оренбургской казачьей пластунской дивизии (должности совмещались) с зачислением по Оренбургскому казачьему войску. В состав дивизии к 11 ноября 1918 г, входили: 1 линейный, 1 и 8 Оренбургские конные полки, 1 пластунский пеший полк. Степной партизанский отряд, пластунский пеший, Сакмарский конный дивизионы, четыре сотни, боевой поезд, гаубичная батарея. 20 октября он выбыл в Ак-Булак. Бузулукскую группу возглавил полковник А.С. Бакич.

Знаток военного дела, подлинный военный вождь, организатор, глубоко понимавший душу народа и знавший ключ к его душе, полный личного бесстрашия и храбрости и глубочайшей преданности идее демократического восстановления России — таков был незабвенный Федор Евдоки-мович Махин. Дружил с атаманом 1-го (Оренбургского) военного округа полковником К.Л. Каргиным.

В ноябре 1918 года командовал актюбинской группой войск, бывшей в подчинении А. И. Дутова. После переворота 18 ноября в Омске, приведшего к власти адмирала Колчака, Дутов признал верховную власть Колчака.

Ф.Е. Махин по своим политическим взглядам был убежденным противником монархии. Однако сомнительным кажется заявление Валидова о том, что Махин, якобы, готов был поддержать переворот в Оренбурге, направленный против Дутова и Колчака. Федор Евдокимович предстает, как боевой офицер, а отнюдь не как партийный деятель. Кстати, обвинения в приверженности эсерам предъявлялись и другим военачальникам Народной Армии: В. О. Каппелю и А. П. Перхурову. В Омске Ф.Е. Махин честно заявил А.В. Колчаку, что не может служить при диктатуре. После этого уехал во Владивосток, а оттуда — за границу. Махин прибыл в Париж. В 1923 году переехал в Белград. Был руководителем отделения Земгора в Югославии.

С одной стороны, Ф.Е. Махин верил в демократизацию большевизма. С другой стороны, несмотря на так называемую «левизну», он по-прежнему оставался на антисоветских позициях. Несмотря на свои убеждения, он был верующим человеком и не присоединился к той части эмиграции, которая для борьбы с большевиками готова была поддержать любого внешнего врага СССР.

В 1936 году в числе ряда других видных эсеров (В. И. Лебедев, М. Л. Слоним, Е. А. Сталинский и др.) подписал обращение, призывающее в случае войны Германии или Японии с СССР способствовать защите СССР.

В апреле 1941 ушел с сербскими четниками в Сараево, затем в Черногорию. Был одним из организаторов партизанского движения в Югославии. Командовал отрядом в четнической армии генерала Д. Михайловича. Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић) — югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников во время Второй мировой войны. Затем Махин примкул к партизанам Тито.

Состоял советником при Верховном штабе И.Б. Тито. В феврале 1944 года его произвели в генерал-лейтенанты Народно-освободительной армии Югославии. Способствовал возвращению в СССР части золота, вывезенного Чехословацким корпусом из Сибири. В 1944 году посетил СССР. По окончании войны был назначен начальником военных архивов Югославии. Скончался оренбургский казак Ф.Е. Махин в Белграде 2 июня 1945 года, вскоре после возвращения из командировки в СССР. Подобное совпадение вызвало разного рода версии о том, что смерть генерала не была естественной.

Могила Оренбургского казака, полковника Махина Федора ЕвдокимовичаКак бы то ни было, он похоронен на Белградском Новом кладбище как национальный герой Югославии вблизи с улицей Рузвельта на Аллее Национальных Героев в секторе «K» в соответствии с планом кладбища. Информация, была получена от Алексея Арсеньева, потомка русских эмигрантов, который живет в Нови-Саде, летописец, исследователь и автор многих книг о русских белогвардейцах в Королевстве Югославия.

Его именем на Дорчоле в Белграде была названа одна из улиц — улица генерала Махина. Теперь она переименована в честь югославского художника Мичи Поповича. Она находилась по соседству с улицами Джуре Джаковича, Комнен Барьяктара и Херцег Степана.

Жену Ф.Е. Махина звали Устинья Митрофановна. Она подарила мужу троих сыновей. Предположительно дочь Махина, Вера, училась в 1941 году в Русско-Сербской женской гимназии в Белграде. Жена Махина, так же, как и он сам, происходила из старообрядческой семьи. После революции семья Махина осталась в советской России.

Награды:

Орден Святого Станислава 3-й степени (1908);
Орден Святой Анны 3-й степени (8.5.1913);
Орден Святого Станислава 2-й степени (1914);
Орден Святой Анны 2-й степени (1914);
Орден Святого Владимира 4-й степени (1916);
Орден Белого орла (Сербия)
В 1945 году Ф.Е. Махин первым из русских эмигрантов был награжден орденом Отечественной войны.
Орден народного освобождения (Югославия) (Указ Президиума АВНОЮ № 216 от 4 июня 1945 г.). Орден не был вручён, т.к. Фёдор Махин умер 2 июня 1945 года
Орден В.И Ленина

С уважением, начальник штаба Представительской станицы ОВКО «Оренбургская-зимовая» г.Москва
подъесаул Баканин Сергей

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (6 votes cast)
Оренбургский казак, полковник Махин Федор Евдокимович, 4.0 out of 5 based on 6 ratings

Поделиться ссылкой в соцсетях:

1 комментарий: Оренбургский казак, полковник Махин Федор Евдокимович

  • имя:

    Поздравляю новым мэром Киргинцевим. Русккий не справился посмотрим на ерея…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА