Статистика

Актуальные новости:

Казак просит поддержки!

УВАЖАЕМЫЕ БРАТЬЯ КАЗАКИ!

4 декабря 2012 года в Тюльганском районном суде в 11.00 состоится заседание по обвинению нашего брата казака, войскового старшины Даньшова Николая Ивановича по ст. 285 УК РФ. Обвинение сфабриковано следственными органными, дело заказное.

В ходе судебного заседания Николай Иванович будет говорить свое последнее слово, и хочет сделать это в присутствии казаков ООКО «Первый отдел ОКВ», т.к. стыдиться и оправдываться ему не в чем. Его честь и совесть чиста и перед судом и перед казаками и перед Господом!

В 2010 году Даньшов Н.И. резко высказал свое несогласие министру образования по поводу ликвидации в Ташлинской школе-интернате подсобного хозяйства, за что и получил уголовное преследование и теперь вынужден защищаться от нелепых обвинений в свой адрес.

Он обращается к вам, братья казаки, просит приехать и поддержать его и на суде, т.к. он еще является Председателем суда чести. Теперь суд идет над ним. Николай Иванович доказывает свою невиновность слепому и глухому правосудию и хочет, чтобы это беззаконное деяние над ним увидели все казаки и смогли рассказать обо всем увиденном другим.

Даньшов Н.И. более 30 лет руководил Ташлинским Детским домом и много сделал для его процветания и для детей-сирот Оренбургской области, живя и воспитывая детей по казачьим законам и заповедям –
«Душу – Богу! Сердце – Людям! Жизнь – Отечеству! Честь – Никому!!!»
Все это он уже отдал детям-сиротам.

Осталась только Душа и Честь, которую хотят растоптать и опорочить! Он ввязался в неравную схватку, в которой, как известно, казаки спиной не поворачиваются. На начальном этапе следствия ему предлагали оформить все в «особом порядке». Ему лишь было необходимо признаться «во всем содеянном» и получить снисходительное наказание с клеймом позорного преступника на всю оставшуюся жизнь. Но Н.И. Даньшов отказался от такого «лестного» предложения и вот уже два года, преодолевая унижение и подлость, пытается доказывать свою правоту, говоря в суде только правду, которую суд истолковывает по-своему.

В ходе долгого судебного процесса Н.И. Даньшов подорвал свое здоровье, поправить которое ему не дали, «выдернув» его из областной больницы, где он проходил лечение, путем запроса главному врачу с формулировкой, что он «подсудимый и находится под подпиской о не выезде». Руководство больницы сразу же поспешило избавиться от такого пациента, тем самым лишив его законного права на здравоохранение. Ведь даже приговоренных к расстрелу, раньше сначала лечили, а потом казнили!

Одним словом, БРАТЬЯ КАЗАКИ, кто верит в НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ДАНЬШОВА войскового старшину, Атамана Ташлинского казачьего общества, председателя Суда Чести, Заслуженного учителя России, Отличника просвещения Народного образования, награжденного памятной медалью «Патриот России», и в его невиновность, поддержите!

КАЗАКИ В БЕДЕ ДРУЗЕЙ НЕ БРОСАЮТ!

http://uralpressa.ru/news?doc=4414

В этой истории никак не получается остановить мгновение. В 2008 году отношение к спецшколе-интернату села Ташла Тюльганского района резко меняется. И особо резко — к ее директору. В недрах министерства он охарактеризован как кулак, гребущий под себя, который сидит там (в Тюльганском районе) и творит что хочет. О творчестве же Даньшова отчасти уже сказано. К тому же, господа, кулак нынче как будто реабилитирован?

Вплоть до последнего (2011) года школа получала призы, грамоты, дипломы. За означенное нами 30-летие спецшкола-интернат награждена 278 грамотами и дипломами, она дважды становится победителем областного конкурса среди школ-интернатов и детских домов. В 2001 году она лауреат Всероссийского конкурса «Школа года». В 2006 году учебно-производственная бригада школы (подсобное хозяйство) занимает первое место среди всех школ Оренбургской области и получает первый приз — 300 тысяч рублей!

Сам Николай Иванович женат, имеет двоих сыновей и троих внуков. Оба сына — кандидаты педагогических наук. В 1993 году он награжден значком «Отличник просвещения», в 1997-м ему присвоено звание «Заслуженный учитель России». В 1996 году присуждена премия имени педагога А. Д. Трынова, а в 2006-м — премия имени народного учителя Н. К. Калугина. Он имеет высшую квалификационную категорию как учитель и руководитель. За успешную трудовую и общественную деятельность награжден пятьюдесятью одной грамотой.

Благодаря его настойчивости и содействию 29 работников школы заочно окончили Оренбургский педколледж № 1, 27 — получили дипломы Оренбургского педагогического университета.

Все эти знаки были одобрены, все эти заслуги коллектива и лично директора я перечисляю лишь потому, что хочу подчеркнуть одну странность. Выходит, с 1981 года по 2009-й интернат, подобно кораблю, шел верным курсом. А в дни рождественских каникул в январе 2009-го на интернат обрушилась комиссия, которая, как выяснилось, искала примеры и случаи противозаконного использования детского труда. То есть было заподозрено, что директор, подобно Карабасу Барабасу или же бразильскому плантатору, гоняет воспитанников плеткой и так выколачивает урожаи в поле и надои на ферме.

В комиссии были порядочные люди, коллеги. Они ничего не нашли, о чем и уведомили Николая Ивановича. Но в недрах министерства вопрос не был закрыт. Или его открыли осенью того же года. Вторая комиссия тоже не обнаружила следов зверской или хотя бы какой-нибудь эксплуатации детей, но надавила на Н. И. Даньшова с другой, совершенно неожиданной стороны.

Дело в следующем. Подсобное хозяйство отдавало свою продукцию для прокормления воспитанников спецшколы-интерната не бесплатно, а за деньги, которые выделял на питание детей федеральный бюджет.

Из этих денег оплачивался труд профессиональных механизаторов и животноводов, работавших в подсобном хозяйстве (дети лишь помогали в строго отведенные по программе обучения навыкам сельского труда часы — вот почему никак и не могли обнаружить эксплуатацию детей. Ее не было!).

На эти деньги организовывался праздник урожая, поощрялись небольшими денежными премиями дети, преподаватели (иногда поросятами), закупалось «приданое» выпускникам. Приобретались семена, удобрения, ГСМ и запчасти на будущий сельскохозяйственный год.

Так вот, Николаю Ивановичу настоятельно было предложено — отдавать детям продукцию подсобного хозяйства бесплатно. Ибо не хватает у государства денег на питание детей-сирот. Надо помочь бюджету, ведь, понятное дело, кризис!

Никак не хотелось Н. И. Даньшову думать, что его подсобному хозяйству предложено сделать харакири. Он согласился, полагая, что это временные трудности, что они пройдут. Нужно только сохранить все как учебно-производственную базу. А чтобы ее сохранить, нужно платить зарплату работникам подсобного хозяйства. Ибо ее невыплата — это уголовное дело.

Нашлись в штатном расписании спецшколы единицы сторожей, техничек, работников по содержанию помещений интерната. Вот они и были отданы механизаторам и животноводам. Продукция 2009 и 2010 годов отдавалась школе бесплатно. Как бы с неба свалились молоко, мясо, овощи и фрукты — примерно на 400 тысяч рублей. И верилось, что министерство образования эти усилия и жертвы оценит. И оно оценило. Осенью 2010 года спецшкола-интернат, ее подсобное хозяйство получили еще одну похвальную грамоту за подписью нового руководителя ведомства, но еще одна комиссия, от 7 октября того же года, сделала все, чтобы это хозяйство, награжденное их же грамотой, загубить. Нарушения в штатном расписании были моментально обнаружены (да они особо и не скрывались), то, что так сделано ради сохранения подсобного хозяйства и его ядра — учебно-производственной базы, в расчет не приняли.

— Да и зачем вам коровы, свиньи и лошади? Учите детей доить и ухаживать за скотиной по плакатам! Ну, в крайнем случае оставьте одну корову… как наглядное пособие, — наставляли Н. И. Даньшова. Ему строго указали, что уборщица должна убираться в классах, а не доить, сторож — сторожить, а не ухаживать за лошадьми и т. п. Молочнотоварная ферма, свиноферма, кони, сама земля, лишенные рабочих рук и заботы, были обречены. Все, что смог сделать Николай Иванович, — это оттянуть до растела убийство стельных коров (по сельским меркам зарезать стельную корову — преступление), поменять лошадей на мясо и тем спасти их от забоя. А вот быка-производителя Ваську спрятать от ликвидации не удалось.

Проверка в октябре 2010 года выявила случаи «передачи имущества учреждения в безвозмездное пользование». За этой витиеватой фразой кроется тот факт, что спецшкола-интернат двоим педагогам, вышедшим на пенсию, в качестве поддержки подарила по поросенку. То есть не что-то из имущества школы, не пожарную лопату или швабру, а продукт, произведенный в подсобном хозяйстве. Был урожай на поросят — вот и поощрили добросовестных работниц, отдавших школе не один десяток лет. В дополнение к этим «случаям» в комиссию поступил донос на быка Ваську, и та родила еще один бюрократический перл: «Случай передачи имущества в безвозмездное пользование не единичный. Руководитель учреждения, выйдя за рамки своих полномочий, разрешает пользоваться имуществом, которое по праву должно принадлежать министерству природных ресурсов, земельных имущественных отношений Оренбургской области. Так, без заключения договора возмездного пользования крупный рогатый скот — а именно «бык-производитель» — используется по прямому его назначению в пользу местного населения».

Ей-богу — это точная цитата из заключения комиссии! Снова живое существо, воспитанное и вскормленное в подсобном хозяйстве школы в течение пяти лет, названо имуществом, которое должно принадлежать министерству природных ресурсов(!). Но с какой стати? Это ведь не залежи угля и даже не дикий зубр? Тут даже президент РФ ничего не объяснит. А знаете, читатель, что такое «используется по прямому назначению в пользу местного населения»? Это значит, что однажды (или дважды) двадцать пять коров спецшколы-интерната во главе с быком Васькой сошлись с общественными коровами (их примерно столько же) на одном пастбище. И он самовольно, не подозревая, что подставляет руководителя своего учреждения, покрыл общественных коров (это и есть «прямое назначение»).

Никому никакого ущерба он этим, конечно, не нанес. Обвинять в случившемся Н. И. Даньшова — явный перебор. Он, может быть, и запрещал быку совершать этакие «противоправные» действия, но тот больше слушается гласа природы. А вот если бы Н. И. Даньшов брал с односельчан плату за покрытие (что, впрочем, вполне по правилам), его бы обвинили в корыстолюбии.

Быка Ваську расстреляли. С молочнотоварной фермой спецшколы-интерната было покончено.

Весной 2011 года не слышно было на школьном подворье ни хрюканья, ни мычанья, земли подсобного хозяйства отдыхали. Н. И. Даньшов, вернувшись домой после небольшой операции на сердце, разбирался в заключениях и рекомендациях различных комиссий. А комиссии все прибывали, и «накаты» иной раз случались самые невероятные.

Уполномоченному по правам ребенка по Оренбургской области О. Г. Ковыльской от главного редактора информационного сайта www.урал56.ру Сергея Корносенкова поступила жуткая информация. Некий десятиклассник, вроде бы из Орска, работая в качестве вожатого в детском лагере «Лесная сказка», обнаружил у ребят из Ташлинского детского дома (спецшколы-интерната) одинаковые раны, нанесенные детям палкой с четырьмя гвоздями. Дети якобы пояснили, что так их избивали сотрудники детского дома.

Молодой человек был так потрясен, что сбежал из лагеря, передав через еще одно безымянное лицо эту информацию С. Корносенкову. Он растворился, не оставив ни адреса, ни имени, опасаясь, очевидно, мести вооруженных страшными палками педагогов спецшколы-интерната во главе с Даньшовым.

Кроме адреса и имени он утаил также, у кого именно из детей обнаружены следы истязаний. Каковы были эти следы? Ведь очевидно, что гвозди-«сороковки» ранят не так, как «сотки»? Или это были только шрамы? Ведь со дня отъезда детей из интерната в лагеря отдыха до встречи с робким орчанином прошло не меньше полутора месяцев?

Встревоженная этой совершенно фантастической вестью, О. П. Ковыльская обращается к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области С. Ф. Колотову. Она направляет ему информацию редактора Корносенкова по факту нанесения телесных повреждений воспитанникам сотрудниками детского дома села Ташла. Здесь интересно вот это — «по факту»! О. Г. Ковыльская просит провести проверку и принять меры к виновным по всей строгости закона.

Итак, 27 июля закончилась смена в лагере «Лесная сказка», 1 августа поступила к уполномоченному по правам детей информация и уже 5 августа в ГОУ «Специальная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, села Ташла Тюльганского района бушевала проверка.

Сотрудники правоохранительных органов Тюльганского района опросили всех ребят, отдыхавших тем летом в лагерях «Радуга» и затем в «Лесной сказке». Все шестьдесят человек были осмотрены зав. хирургическим отделением МУЗ «ЦРБ Тюльганского района» М. Р. Сафаровым. Дети недоумевали. «Нас никогда тут не били. Нас даже не ругают. Николай Иванович никому не разрешает нас обижать», — отвечали они. Никаких шрамов, никаких стигматов, ран и рубцов обнаружено не было.

К счастью для Николая Ивановича, донос «по факту» оказался фиктивным совершенно, иначе ему была бы крышка.

Когда подобные «накаты» не подтверждаются, «накатчикам» положено извиняться. Мол, перестраховались… Тем более что человек уходит на пенсию, заслуженный учитель России… Но извинений принесено не было.

* * *

Устав от бесконечных проверок, от нелепых порой обвинений и требований, Н. И. Даньшов 15 августа 2011 года подал заявление с просьбой предоставить ему очередной отпуск с последующим выходом на пенсию. Заявление было принято, но вот по-людски выйти на пенсию ему опять же не дали. Не дожидаясь окончания отпуска, министерство прислало в спецшколу нового директора.

* * *

12 ноября Николай Иванович Даньшов праздновал свое 60-летие. Его чествовали представители правительства области и района, коллеги, для которых он остался успешным педагогом и руководителем и верным товарищем, друзья и родные. Чествовали, кроме того, как атамана Ташлинского станичного казачьего общества, председателя общества «Возрождение Ташлы», организатора и участника и за пределами области известных Пушкинских праздников, вдохновителя ансамбля казачьей песни «Вольница» (в 2000 году ему было присвоено звание народного). Чествовали человека, неравнодушного к радостям и бедам односельчан и родного села.

Но горечь, конечно, была. Большими трудами отлаженный, доказавший свою жизнеспособность и нужность учебно-хозяйственный механизм спецшколы-интерната сломан и даже разрушен. Дети лишены возможности приобретать трудовые навыки, необходимые нормальному сельскому жителю. Лишены они также и свежих, здоровых, на родной земле и при их участии выращенных продуктов. Порошковому молоку и «ножкам Буша» дан, похоже, зеленый свет.

Спрашивается: во имя каких идей сотворено все это?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Казак просит поддержки!, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Поделиться ссылкой в соцсетях:

4 комментария: Казак просит поддержки!

  • басов владимир:

    нечего себе , дааааааааааааа уж,я чем то могу помочь? . ( казак по крови,но в казачестве не состою.) мой тел. 9113406853

  • виктор:

    ну и?вор он или нет,суд решит,а звать людей на барикады?вор должен сидеть в тюрьме(казак ,дворянин,гей)все равны.педагог-казак,это слишком!когдаж вы угомонитесь?

  • Михаил:

    Вот собаки!!
    Перед кем так выслуживаются чиновники..

  • александр:

    да какой он казак? я учился у него в интернате и нетолько я многие с кем я сейчас общаюсь могут подтвердить что этот как называемый казак кинул всех с квартирами и сейчас живем мы где? по сьемным квартирам и поэтому большенство людей спиваються и умирают от наркотиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА