Статистика

Актуальные новости:

Гордость Оренбурга — знаменитый пуховый платок

Название «Оренбург» как у русских, так и у иностранцев ассоциируется со знаменитыми пуховыми платками, или шалями. Какое отношение они имеют к казачеству, спросите вы? Самое непосредственное. Ведь изготовление знаменитых пуховых платков является древним промыслом, которым занимались не только казачки, но и их мужья.

История создания этой восходит к уникальной породе коз, обитающей в Оренбургской области, шерсть которых идеально подходит для создания прочной и в то же время тонкой пряжи.  Местные козы уже давно приспособлены к суровым зимам с метелями и очень низкими температурами. Волоски на шерсти козы имеют толщину 17 микрометров, что в четыре раза тоньше человеческого волоса и в 1,5 раза тоньше шерсти ангорской козы.

Торговля козьим мехом началась около 250 лет назад. К середине 18-го века пушистый товар из Оренбурга привлек внимание исследователей, а также новых жителей региона — яикских казаков, поселившихся в этом гарнизоне.

Приезжие в первую очередь были ошеломлены способностью местного населения — калмыков и казаков — выдержать даже самые суровые морозы (которые здесь могли опускаться до 40 градусов ниже нуля по Фаренгейту) в одежде, которая, на первый взгляд, казалось такой легкой. Вскоре было обнаружено, что все в этих шелковистых одеждах выложено козьим мехом. Казаки начали торговать этими меховыми шалями с пастухами в обмен на чай и табак. Со временем уральские казаки даже изменили рисунок ткачества: вместо плотного рисунка они представили элементы изготовления кружев и вязания.

Именно в этой форме оренбургские шали и другие товары приобрели известность, которая была поистине космополитической. Шали были впервые выставлены на международной выставке в Париже в 1857 году. Однако они завоевали признание на закате Российской империи в конце XIX века, когда они начали появляться в Англии с надписью «Имитация Оренбургской шали». Настоящие шали были далеко не дешевыми.

Производство козьих меховых шалей, под влиянием высоких цен и растущего спроса, начало расти очень быстро в конце XIX века: в 1910 году более чем 20 000 человек занимались вязанием шалей.

Типы шали

Есть только несколько разных видов оренбургских шалей — основной, паучье кружево или палантина. Два последних типа используют тонкую нитку со сложным рисунком. Они не обеспечат вам тепла, но послужат прекрасным украшением. Лучшие ткачи этих платков живут в деревнях Жильтое или Шишма.

Несмотря на большой размер шали (стандартный размер составляет 210 x 210 см), она очень тонкая. Например, они могут быть помещены в оболочку из гусиного яйца или проведены через обручальное кольцо. Один век назад этот метод использовался, чтобы проверить, действительно ли платок был из Оренбурга или нет. Шелковая нить важна для этих платков (2/3 шерсти и 1/3 шелка), и один месяц потребуется, чтобы сделать один из этих платков вручную.

Однако шали не всегда изготавливаются вручную, поскольку в Оренбургской области есть несколько фабрик, производящих платки. Эти шали, которые сплетены машиной, часто дешевле, но связаны не так хорошо, и у них нет уникального узора.

Оренбургские ткачи сами создают конструкции, которые вплетены в платки. Образцы все разные, и, как правило, им присваиваются традиционные имена — «Елочка», «Кошачьи Лапки», «Круглая малинка», «Шашечки» и так далее.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Поделиться ссылкой в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА