Статистика







Актуальные новости:

Ставропольское калмыцкое войско. (гл.2)

Калинин С.Е.

На правах рукописи.

Москва.

2007 г.

 

II. Обмундирование и вооружение.

 

       Здесь приводятся данные об обмундировании Ставропольского калмыцкого войска, которые представляются автору наиболее правдоподобными.

До 1803 года никаких официальных постановлений касающихся одежды и вооружения войска обнаружить не удалось. Цветная акварель неизвестного художника показывает обмундирование калмыка в XVIII веке, которое можно отнести к Ставропольскому калмыцкому войску. Калмык изображён в тёмно-синем чекмене с красной выпушкой по воротнику. Кушак красный. Шаровары из-под чекменя не видны. Шапка казачьего образца красная с чёрным околышем. Чепрак и чушки зелёные с красной обкладкой. Древко пики зелёного и красного цветов, флюгер двух цветов: вверху красного, внизу зелёного. Косвенное указание о наличие в войске единого обмундирования до 1803 года содержится в положении «Об устройстве Ставропольского калмыцкого войска». В пункте, который описывает новое обмундирование и вооружение полка говорится, что нижних чинов к построению новых мундиров не принуждать, а делать их тогда, когда придёт в ветхость нынешнее их одеяние.

2 ноября 1803 года Ставропольскому калмыцкому полку было установлено следующее обмундирование:

Нижним чинам иметь кафтан синий общего казачьего покроя с воротником и выпушкой у обшлагов красными; шаровары синие с красной выкладкой вдоль боковых швов. Шапки красные с чёрным околышем. Кушаки чёрные. Чепраки синие с красной обкладкой. Вероятно, покрой обмундирования и конский убор были подобны тем, что присвоены Донскому казачьему войску.

Вооружение нижних чинов состояло: из сабли, гусарского карабина, пары гусарских пистолетов и пики с чёрным древком, флюгер двух цветов: верх красный, низ чёрный.

Офицеры были одеты подобно нижним чинам и имели серебряный казачий прибор.

До 1827 года никаких постановлений относительно обмундирования Ставропольского калмыцкого полка обнаружить не удалось, но можно с большой степенью достоверности предположить, что полк заимствовал изменения в обмундировании, которые происходили в Оренбургском непременном казачьем полку.

В 1809 году офицерам присвоены на оба плеча серебряные шнуры, свитые вдвое, наподобие жгута.

В 1812 году воротники у чекменей и курток вместо скошенных спереди, стали носить прямые, застёгнутые на крючки и петли. С этого же времени урядникам положено иметь серебряный галун на воротнике и обшлагах.

В 1814 году, по примеру Донского казачьего войска, штаб и обер-офицерам Ставропольского калмыцкого полка вместо бывших у них серебряных жгутов, даны серебряные эполеты.

1 января 1827 года на офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как в регулярных войсках.

10 июля 1827 года в Ставропольском калмыцком войске установлены на шапках круглые помпоны: у нижних чинов белые шерстяные, у офицеров серебряные.

15 ноября 1829 года Ставропольскому войску, имевшему синие куртки общего казачьего покроя с воротником и выпушкой у обшлагов и такие же шаровары с лампасами и выпушкой красными, куртки указано иметь с воротником, обшлагами и двумя погонами (без номера), а шаровары с одним только красным лампасом. При этой перемене нижним чинам присвоены обыкновенные казачьи шапки с красными лопастью, репейком и помпоном; красные стамедные кушаки; сапоги без шпор, все прочие вещи, как у Тептярских полков, но только пистолетный шнур красного и чёрного цвета. У флюгера (на пиках) верхняя половина чёрная, нижняя красная.

Офицеры, как и в прочих войсках, отличались эполетами, шарфами и присвоенным их званию серебряным прибором.

20 января 1832 года служащим офицерам Войска дозволено носить серебряные петлицы на воротнике (по одной с каждой стороны) и по две на обшлагах.

15 июля 1837 года офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой и тремя полосками светло-оранжевого и черного шелка как в регулярных войсках.

17 декабря 1837 года на офицерских эполетах прибавлен, по примеру регулярных войск 4-й тонкий виток.

29 апреля 1838 года произошли перемены в обмундировании и вооружении Ставропольского калмыцкого войска.

Нижние чины.

 

Шапки прежней формы; патронташи (вместо лядунок), на 40 патронов, из чёрной юфтовой кожи, с такой же крышкой и перевязью из чёрного сыромятного ремня.

Пистолеты по образцу тех, что в лёгкой кавалерии; пистолетные чушки или кобуры (вместо ольстредей) из чёрной глянцевой кожи: пистолетные шнуры красные; верхняя часть пистолетных чехлов до замка суконная, красная, а нижняя из чёрной глянцевой кожи. Портупеи из такой же кожи. Шашки (вместо сабель) с рукоятью, гайками, кольцами и медными наконечниками, в деревянных ножнах, обтянутых чёрной кожей. Ружья для конного строя по образцу лейб-гвардии Черноморского эскадрона, с чехлами; носить за спиной через правое плечо, на черном погонном сыромятном ремне 5/8 вершка шириной, с медной пряжкой.

Вальтрапы и подушки на седла синие, с холстинной подкладкой, обложены (вальтрапы по краям, подушки вокруг по шву) тесьмой красного цвета 7/8 вершка ширины, с такой же тесьмой 91/2 вершка длины на задних углах вальтрапов. Чемодан из серого сукна длиной 141/2 вершка, по окружности 123/4 вершка, с холстинной подкладкой и с четырьмя белыми металлическими пуговицами; на пуговицах выпуклое изображение номера полка.

Офицеры.

 

Шапка прежней формы; патронташи (вместо лядунок) на 20 патронов, из чёрного сафьяна, с такой же крышкой и с перевязью из серебряной тесьмы без просвета, подложенной черным сафьяном.

Пистолеты по образцу офицерских в лёгкой кавалерии: пистолетные чушки из чёрного сафьяна; пистолетные шнуры серебряные; верхняя часть пистолетных чехлов до замка из красного сукна, нижняя из черного сафьяна; портупеи из серебряной тесьмы без просвета, подложенной чёрным сафьяном; шашки (вместо сабель) с рукоятью, гайками, кольцами и наконечниками вызолоченными, в деревянных ножнах, обтянутых чёрным сафьяном.

Вальтрапы и подушки на сёдла синие, подбиты чёрным опойком и обложены (вальтрапы по краям, подушки вокруг по шву) красной тесьмой шириной 3/4 вершка, длиной на передних углах 51/2 вершка, на задних 9 вершков; чемоданы из серого сукна длиной 12 вершков, по окружности 9 вершков, с кожаным подбоем, с четырьмя серебряными пуговицами; на пуговицах выпуклое изображение номера полка.

Как нижним чинам, так и офицерам пистолеты указано носить в чушке, прикреплённой к портупее сзади, близ левого бока, но носить их, равно как и чушку, шнур и чехол только при полной форме.

Вьюки нижним чинам положено размещать так: сзади седла чемодан и попона; попону укладывать под чемодан и вместе увязывать к седлу тремя чёрными ремнями с медными двухсторонними пряжками, по прежней форме: шинель — спереди седла; увязывать к нему такими же тремя ремнями с пряжками; скатка шинелей и укладка прочих вещей, равно как все мундирные, амуничные и оружейные вещи, здесь непоименованные, в том числе и чехлы на шапки, оставлены без изменения.

У Войска отменены флюгера на пиках. Затем, как в обмундировании, так и в вооружении и конском уборе Ставропольского калмыцкого войска до самого его упразднения и присоединения к Оренбургскому казачьему войску, последовавшего 24 мая 1842 года, никаких перемен не происходило.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА