Статистика







Актуальные новости:

Ставропольское калмыцкое войско. (гл.1)

Калинин С.Е.

На правах рукописи.

Москва.

2007 г.

 

I. Организация и управление.

 

       Ставропольское калмыцкое войско было образовано в начале XVIII века из зайсангов и простых калмыков, которые вышли из Астраханской калмыцкой орды и поселились в российских владениях, приняв при этом при этом христианскую веру.

Около 1734 года в Санкт-Петербург прибыл калмыцкий владелец со своей женой, где приняли крещение, причём первый был назван Петром, а вторая — Анной, и им была присвоена фамилия Тайшиных, так как этот владелец был Тайши (Тайша), родной брат калмыцкого хана Дондук-Омбо, внук хана Аюки.

В 1736 г. Пётр Тайшин письменно просил Коллегию иностранных дел, чтобы ему отдали в управление всех новокрещёных калмыков, проживавших в разных слободах на территории Саратовской губернии, и поселить их за чертой Закамской укреплённой линии, на землях выше города Самары, а для его местопребывания построили крепость.

Ходатайство Петра Тайшина было решено удовлетворить. Однако он не дождался этих результатов своих хлопот, так как в 1736 г. умер.

21 июня 1737 года Тайный советник В.Н. Татищев, на которого было возложено привести это в исполнение, посчитал наиболее удобным местом для постройки крепости урочище Кунья Воложка, расположенное в месте впадения реки Воложки в Волгу, о чём 24 сентября 1737 года сообщил в Коллегию иностранных дел.

Тогда же приступили к строительству крепости и жилых зданий. Работами руководил полковник Андрей Змеев, назначенный комендантом крепости.

20 июля 1737 года императрица Анна Иоановна грамотой своей пожаловала жену Анну Тайшину, ставшую к этому времени вдовой, титулом княгини и поручила ей управление всеми крещёными калмыками. Местом её проживания было назначено урочище Кунья Воложка, где началось строительство крепости.

В середине сентября 1738 года княгиня А. Тайшина прибыла из Самары в Кунью Воложку с 2104 калмыками обоего пола (700 кибиток). Вместе с калмыками здесь же на добровольных началах было поселено 282 человека русских крестьян, в задачу которых входило постепенно приучить калмыков к земледелию.

14 мая 1739 года указом Сената крепость Кунья Воложка была переименована в Ставрополь.

В 1739 году этим калмыкам назначено было пособие из казны, предоставлено право беспошлинной торговли, и в их же пользу велено обратить доходы от местной продажи вина.

18 апреля 1844 года по представлению Коллегии иностранных дел управление ставропольскими калмыками было передано в ведение Оренбургской губернии. К этому времени в Ставропольской провинции насчитывалось 3330 калмыков обоего пола.

19 февраля 1745 года Сенат по представлению оренбургского губернатора Неплюева законодательно утвердил правила содержания и управления ставропольскими крещёными калмыками, которые касались практически всех сторон их жизни. В военном отношении ставропольские калмыки получили устройство по образцу казачьих войск и были разделены на 8 рот, в состав которых вошло всё калмыцкое мужское население годное к военной службе. С этого времени каждое лето Ставропольское калмыцкое войско должно было высылать в Оренбург по 300 человек полностью вооружённых и «о дву конь» для несения кордонной службы на Оренбургской линии и других целей. Этим же указом были учреждёны Войсковой суд, переименованный впоследствии в Войсковую канцелярию, а также штат, по которому определено жалованье чинам Ставропольского калмыцкого войска и размер пособия от казны: на провиант бедным калмыкам, на школы и на снаряжение.

Разбирательство судебных дел, а также и дела управления возложены на Войсковой суд, судивший по местным обычаям. Судебное присутствие составляли: войсковой атаман (владелец), войсковой судья и войсковой писарь, три выборных зайсанга и полковник (комендант города Ставрополя). Решения по более важным делам посылались на утверждение Оренбургской канцелярии.

В 1760 года в состав войска по указу Сената причислены вышедшие из киргиз-кайсацкого плена цзюнгарские крещёные калмыки и зайсанги численностью 1765 человек, из которых были сформированы 3 новых роты.

В 1780 года князь Потёмкин-Таврический по просьбе войскового атамана Болоткова вывел войско из подчинения ставропольскому коменданту. После чего Ставропольское калмыцкое войско находилось в прямом подчинении оренбургского губернатора, а в случае командировки в действующую армию должно состоять под командой полевого генералитета.

До 1798 года Ставропольское калмыцкое войско с прибавленными к нему тремя ротами цзюнгарских калмыков состояло из 11 рот. В этом году по высочайшему повелению оренбургский военный губернатор генерал от инфантерии барон О.А. Ингельстром разделил все иррегулярные войска, которые несли службу на Оренбургской линии на кантоны. Ставропольское калмыцкое войско из-за своей малочисленности составило один кантон, при этом количество рот осталось прежним. По ведомости и рапортам, присланным в этот период в Военную Коллегию в войске числились: атаман и кантонный начальник 1, войсковой полковник 1, войсковой судья 1, войсковой надзиратель или управляющий улусами 1, войсковой есаул 1, войсковых хорунжих 2, войсковой квартермистр 1, войсковой писарь 1, ротмистров 11, хорунжих 11, ротных есаулов 11, рядовых калмыков 920, переводчик 1, учителей 2, толмачей 2, пищиков 2, переплётчик 1, лекарских учеников 2 и школьников 32. Сверх комплекта состояло войсковых есаулов 2, войсковых хорунжих 2, войсковой квартермистр 1, ротмистров 2, хорунжих 3, ротных есаулов 8, рядовых калмыков 19, отставных 685, малолетних 1164, а всего 2869 человек. Управление войском осуществляли войсковой атаман, бывший, вместе с тем, и кантонным начальником, и Войсковая канцелярия.

В 1802 году в Ставропольском калмыцком войске числилось казаков и старшин 2869 человек, из коих ежегодно командировалось на службу 400 человек.

В 1803 году войсковой атаман Ставропольского калмыцкого войска от армии подпоручик Баглюнов подал на имя императора Александра I прошение, в котором просил уравнять войско в классах с иррегулярными казачьими войсками. Военная Коллегия рассмотрела это прошение, и министром Военных Сухопутных сил генералом от инфантерии С.К. Вязмитиновым был подготовлен доклад «Об устройстве Ставропольского калмыцкого войска». 2 ноября 1803 года последовало высочайшее утверждение доклада, согласно которому войско, насчитывавшее до 1000 человек служилых калмыков, образовало один тысячный полк.

Штатный состав Ставропольского калмыцкого полка был определён такой же, как в Оренбургском непременном казачьем полку:

Полковник — 1

Есаулов, сотников, хорунжих — 30

Квартермистр — 1

Урядников — 40

Рядовых калмыков — 1000

Писарей — 2

Итого — 1074 человека.

 

Этот полк, комплектуясь всегда, из чиновников и рядовых калмык, числящихся в войске, в административном отношении оставался по-прежнему кантоном, который был образован на основании указа 1798 года. Число калмыков, командируемых на обычную службу, соразмерялось с другими кантонами и не могло превышать более половины штатной численности полка. Только в чрезвычайных случаях, по особому повелению, полк должен был выступать в полном составе под командой войскового атамана.

Этим же документом был утверждён новый штат Войсковой канцелярии, по которому в её состав вошли войсковой атаман (председатель), два непременных члена или советника, один асессор, выбираемый через каждые три года, необходимое число канцелярских служителей, переводчик и секретарь.

Войсковая канцелярия по делам военным состояла в подчинении инспектора Оренбургской инспекции, а по делам гражданским в ведении Симбирского губернского начальства и особенно управляющего губернией.

Власть войскового атамана была ограничена, т.е., он не мог принимать и заставлять исполнять никаких новых постановлений касающихся воинской части без предварительного его рассмотрения и утверждения Военной Коллегией, при чём представление должно было исходить от всей Войсковой канцелярии и подаваться через инспектора войск.

Войсковым чиновникам были установлены следующие ранги: полковнику — армейского майора, полковым есаулам — капитанские, сотникам — поручиков, хорунжим — корнетов, квартирмистру — квартирмистрам регулярных войск, а урядникам — унтер-офицерские. В этих званиях они считались зауряд, пока пребывали в должности. При этом всем чиновникам, поступившим в полк, были пожалованы первые армейские офицерские чины. После чего производство их из чина в чин должно было происходить по порядку, по представлениям инспектора войск. После достижения определённых им штатом чинов, а затем производиться они будут только на вакансии, с назначенными каждой классами. Представления о производстве по войску в действительные офицерские чины отправлялись Войсковой канцелярией на утверждение императору через инспектора войск, а в военное время, когда полк или часть его находиться будут в походе походным атаманом или полковником через генерала, командующего армией или отдельным корпусом. Назначение старшинами зауряд осуществлял войсковой атаман, докладывая об этом в Военную Коллегию, не превышая положенного в полку комплекта.

По примеру других казачьих войск право на офицерские должности в полку имели только выслужившиеся из его рядов чиновники и преимущественно те, которые свой род ведут от зайсангов.

Так как войско было освобождено от всех государственных повинностей и постоев, за исключением воинской повинности, срок службы для офицеров и нижних чинов войска не был установлен. Отставка от службы, как офицерам, так и нижним чинам давалась только по совершенной старости и дряхлости или из-за неизлечимых болезней и увечий.

С незначительными отклонениями в организационном и численном отношении Ставропольское калмыцкое войско существовало до 1842 года.

24 мая 1842 года войско было упразднено, а все калмыки в количестве 1743 человек (3336 душ обоего пола) зачислены в Оренбургское казачье войско и переведены для поселения на новую Оренбургскую линию между Орской и Троицкой крепостями.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА