Статистика

Актуальные новости:

Организация армии главного противника казачьих восстаний, Речи Посполитой

Армия Речи Посполитой произошла от слияния армий Королевства Польша и Великого княжества Литовского после Люблинского Союза 1569 года, который сформировал Польско-Литовское Содружество. Армией командовали гетманы Речи Посполитой. Самым уникальным образованием армии была тяжелая кавалерия в форме польских крылатых гусаров. Военно-морские силы Польско-Литовского содружества никогда не играли важной роли в военной структуре и перестали существовать в середине XVII века.

Силы Содружества были вовлечены в многочисленные конфликты на юге (против Османской империи), на востоке (против Царства Московии, а затем и Российской империи) и на севере (Королевство Швеция); а также внутренние конфликты (в частности, многочисленные казачьи восстания). В течение первого столетия или около того военные действия армии Речи Посполитой, как правило, были успешными, но стали меньше, начиная с середины 17 века. Из-за нехватки средств им все труднее было защищать страну и они уступали по численности растущим армиям соседей содружества.

Речь Посполитая была создана в Люблинском союзе 1569 года из Королевства Польша и Великого княжества Литовского. Армии этих государств отличались от организации, общей на западе Европы, так как, по словам Бардача, наемные образования (польский: wojsko najemne), распространенные там, никогда не приобретали популярности в Польше. Бжезинский, однако, отмечает, что иностранные наемники составляли значительную часть более элитарных пехотных подразделений, по крайней мере до начала 17 века. В 15 веке Польша, несколько других образований составляли ядро ​​вооруженных сил. Была небольшая постоянная армия, об obrona potoczna («непрерывная оборона») около 1500-3000 человек, проплаченная королем, и в основном находилась на встревоженных южных и восточных границах. Он был дополнен двумя формациями, мобилизованными в случае войны: феодальный сбор преимущественно благородных рыцарей-землевладельцев и военные, завербованные польскими командирами для конфликта они отличались от западного наемника тем, что ими командовали польские офицеры и они распускались после того, как конфликт закончился.

За несколько лет до Люблинской Унии была реконструирована польская obrona potoczna, так как Сейм (национальный парламент Польши) в 1562-1563 гг. ввел в действие создание wojsko kwarciane (названный по имени кварта, тип налога, взимаемого с королевской земли с целью поддержания этого образования). Эта формация также была оплачена королем, а в мирное время насчитывалось около 3500-4000 человек. Она состояла в основном из легких кавалерийских частей, укомплектованных знатью (шляхтой) и под командованием гетманов. Часто, в военное время, Сейм узаконивал временное увеличение размера wojsko kwarciane.

В свой расцвет Речь Посполитая состояла из территорий современной Польши и значительных частей Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и России. Она воевала на большей части своих границ, и только западная граница с землями Священной Римской империи была относительно мирной. В первые десятилетия главные конфликты включали ливновскую кампанию Стивена Батори, интервенцию в Молдавии, восстание Данцига и войну против Сигизмунда. В начале 17-го века был проведен ряд польско-шведских войн, польско-османских войн и польско-российских войн («Димитриады», Смоленская война). Содружество также пострадало от ряда казачьих восстаний, кульминацией которых стало разрушительное восстание Хмельницкого 1648 года. В этот период также были некоторые из самых талантливых военных командиров: Станислав Лолкевский (1547-1620), Ян Кароль Ходкевич (1560-1621), Станислав Конецпольский (1593-1646) и Стефан Чарнецкий (1599-1665). Речи Посполитой удалось удержать свой вес в большинстве этих конфликтов и набрать ряд крупных побед на всех фронтах, таких как битва при Кирхольме и битва при Клушино. Однако Хмельницкое восстание вместе с русско-польской войной имевшее место примерно в тот же период 1650-х годов, оказалось разрушительным для страны, что привело к потере большей части Украины.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Организация армии главного противника казачьих восстаний, Речи Посполитой, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Поделиться ссылкой в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА