29 СЕНТЯБРЯ — ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С.СОРОКУНА, Ю.БЕЛЬКОВА, В.НЕРЕТИНА
29 сентября 2008 года, в музее Оренбургского казачества состоялась пресс-конференция главного советника атамана Оренбургского войскового казачьего общества Сергея Сорокуна, атамана ГОКО «Славянское» Юрия Белькова и атамана Шарлыкского казачьего общества Василия Неретина, участвовавших 20 сентября в праздновании Дня независимости Южной Осетии.
В субботу, 20 сентября Южная Осетия отметила 18-ую годовщину своей независимости. Торжественные мероприятия начались с церемонии поднятия государственного флага РЮО. Затем руководство республики с приехавшими на праздник делегациями возложили венки на мемориальном комплексе во дворе 5-й школы. чернокожие
На празднование Дня Республики приехало много гостей из республик Северного Кавказа и других субъектов Российской Федерации. Были, конечно, делегации из Северной Осетии и дружественных государств, а также российские казаки. Из известных в Осетии личностей приехали депутат Госдумы Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, известный полярник Владимир Бунин, который водрузил флаг Южной Осетии на Северном полюсе, и популярный на Северном Кавказе певец Султан-Ураган.
Основная часть торжеств началась в 12 часов дня на Театральной площади. Части цхинвальского гарнизона вместе с подразделениями вооруженных сил Южной Осетии под барабанную дробь прошагали на Театральную площадь и выстроились парадными расчетами. Перед гражданами Южной Осетии и гостями выступил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поздравил осетинский народ с 18-летием провозглашения республики, подчеркнув, что нынешний праздник особенный, так как впервые отмечается республикой как признанным государством. Глава государства отметил, что осетинский народ заплатил за свободу и независимость дорогую цену жизнями своих граждан. Присутствующие почтили память жертв грузинского фашизма минутой молчания.
Республику Южная Осетия с Днем независимости также поздравили руководители делегаций, прибывших на праздник в частности, первый вице-спикер Парламента Северной Осетии-Алании Станислав Кесаев, Председатель Правительства Чеченской Республики Огес Байсултанов, Председатель Парламента Астраханской области Александр Лыканов, заместитель руководителя аппарата Президента Абхазии Александр Адлейба, заместитель Председателя Парламента Дагестана Насир Гейдаров, а также гражданин Южной Осетии и США Джо Местас, который связан с Южной Осетией узами родства.
После официальных поздравлений Верховный главнокомандующий вручил награды за мужество и героизм при отражении грузинской агрессии военнослужащим Министерства обороны, внутренних дел, Комитета госбезопасности, а также добровольцам и простым гражданам Южной Осетии, вставших на защиту республики. Награды получили 66 человек, 11 из них посмертно.
За укрепление международного авторитета Южной Осетии был награжден полярник Владимир Бунин; борец Артур Таймазов, посвятивший победу на пекинской Олимпиаде Единой Осетии, тоже получил награду из рук Президента за выдающиеся спортивные достижения. Кроме того, Ордена Уацамонга был удостоен и сам Президент, к этой награде его представил высший законодательный орган Южной Осетии.
В ходе боевых действий и при паническом отступлении грузинских подразделений из Южной Осетии было захвачено немало военных трофеев. Под восторженные крики тысяч цхинвальцев перед трибунами проехала трофейная военная авто-и бронетехника. Замыкали колонну техники военнослужащие югоосетинской армии, которые несли трофейные грузинские флаги. Такая символичность не случайна: как и в 1945 году, для народа Южной Осетии это был День Победы, а поверженные трофейные знамена означали разгром и освобождение от фашизма.
Затем началась основная часть парада — прохождение частей цхинвальского гарнизона, подразделений югоосетинской армии, легендарного ОМОН, который лучше всех чеканил шаг. Следом площадь задрожала под гусеницами танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров и другой военной техники, стоящей на вооружении вооруженных сил РЮО.
Завершающим аккордом парада стал проезд грузовиков Камаз под аплодисменты и возгласы цхинвальцев. Как оказалось, поздравить народ Южной Осетии приехала и команда Камаз, неоднократно побеждавшая в ралли Париж-Дакар.
Праздничные мероприятия вечером завершил концерт с участием мастеров эстрады и народного творчества Южной Осетии и России.
20 мая 1992 года в Южной Осетии произошла трагедия, которая своими масштабами и тяжестью свершенного преступления заставила содрогнуться всех нормальных людей мира. Нелюди в человеческом обличии расстреляли из засады ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, спасавшихся от ужасов грузинского вандализма.
В тот весенний день 20 мая 1992 года в Южной Осетии выдался жаркий день. Колонна из четырех машин медленно ползла по объездной Зарской дороге. За несколько дней до этого российские войска, стоявшие между грузинами и осетинами сдерживавшие натиск превосходящих сил Грузии, были выведены из Южной Осетии и вялотекущая до сих пор война полыхнула вовсю. В Северную Осетию потянулись потоки беженцев, среди которых были те несколько десятков человек, в основном женщин, стариков и детей, ехавших в тех четырех машинах. В 11:30, на очередном изгибе дороги из-за кустов в машины ударил шквал огня. Одновременно работало около двух десятков автоматов и пулеметов. Пассажиры сначала не поняли, что происходит, а потом заметались в панике по кузову грузовика и салонам легковых автомобилей. Стрельба и взрывы гранат длились в течение 5 минут и за это время никому не удалось выбраться наружу из ловушек, в которые превратились машины. Затем все смолкло. С обочины на дорогу, трусливо озираясь, спустилось несколько человек с автоматами на перевес. Они говорили на грузинском языке, что надо бы добить раненных и уже вплотную подошли к грузовику, когда сверху им закричали, что надо уходить, так как к месту засады приближаются еще какие-то машины. Все они бегом скрылись в лесу. Из сотен пулевых пробоин, на землю сочились потоками ручьи крови. Среди 32 трупов стонали и истекали кровью 12 раненых.
Это чудовищное по своей жестокости преступление так и осталось безнаказанным. И хотя лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе официально признал, что Зарская трагедия — на совести грузинских вооруженных формирований, никаких попыток найти организаторов и исполнителей страшного злодеяния грузинскими правоохранительными органами предпринято не было.
Источник: Информационный центр «СЛАВЯНСКИЙ»