Статистика







Актуальные новости:

Назрела необходимость перемен

      Братья-казаки! В настоящий момент в общественной жизни казаков Оренбуржья наметился закономерный перелом, о котором на протяжении последнего года говорили многие.

       Трезво оценивая обстановку, можно выделить три основные группы, к которым причисляют себя оренбургские казаки в нашем регионе:
В составе первой – казаки, входящие в «реестровый» Первый отдел ОКВ (ОВКО), поддерживающие атамана В.И. Каргалова.

       В составе второй – казаки, по своим убеждениям входящие в так называемые «общественные» казачьи организации, ярким примером которых может стать Оренбургское окружное казачье общество во главе с атаманом Ю.П. Бельковым, а так же МОО «Оренбургское казачье войско» (атаман – А.И. Николаев), либо 1-ый отдел ОКВ Союза казаков России под руководством А.М. Арбузова.

       И третья группа – казаки, которые, видя явные недостатки, либо отсутствие продуктивной работы первой и второй категорий казачьих обществ, заняли принципиальную позицию независимой «третьей силы».
Примечательно, за минувшее время третья группа казаков ощутимо выросла – этому способствовало массовое разочарование в руководстве реестрового отдела, вызванное многолетним бездействием и его неучастием в делах и повседневной жизни первичек, а так же неспособность имеющихся общественных структур выполнить возложенные на них задачи.
В частности, ни для кого не секрет, что МОО «Оренбургское казачье войско», не имея чёткой программы развития, на деле практически полностью прекратило свою деятельность в Оренбуржье и, в связи с этим, утратило работоспособную структуру, полностью превратившись в аморфную «межрегиональную организацию», существующую лишь на бумаге.
Оренбургский отдел ОКВ Союза казаков России, при всём уважении к этой старейшей, заслуженной и некогда боеспособной организации, к сожалению, в настоящее время не имеет ресурсов к расширению и укреплению своих рядов, будучи не готовым к консолидации общественных казачьих сил региона и, постепенно, утрачивая своё влияние в Оренбургской области.
В тоже время, Оренбургское окружное казачье общество, созданное несколько лет назад в качестве противовеса «реестровому» Первому отделу ОКВ (ОВКО), и обладающее реальной поддержкой казаков многих станиц и хуторов Оренбуржья, ввиду ряда причин, пришло к тупиковой ситуации, когда плановое развитие сменилось длительным застоем. Некоторые непопулярные решения со стороны отдельных представителей руководства, ряд скандалов с политическим оттенком и отход от начальных целей создания окружного общества вызвали у большинства здравомыслящих казаков этой организации естественное неприятие нынешнего положения дел. К сожалению, не достигнув главной цели, основная идея создания Оренбургского окружного казачьего общества себя изжила.
С учётом сложившейся ситуации, на протяжении последних месяцев, казаками высказывались различные варианты выхода из тупика. После некоторого обсуждения, сразу несколько оренбургских атаманов – представителей частично второй и третьей групп – высказали предложение о консолидации в новой форме – путём добровольного объединения станиц и хуторов в рамках новой организации, отвечающей требованиям современности, с чёткой структурой, целями и задачами. Учитывая схожесть общей ситуации в Оренбуржье с соседними регионами, эту идею поддержали казаки Челябинской области и Республик Татария и Башкирия.
Таким образом, сегодня можно уже говорить о формировании инициативной группы по созданию новой общественной казачьей организации. По замыслу ей участников, данное объединение в первую очередь должно быть деполитизированным, объединять казаков станиц и хуторов различных форм организации на добровольной основе для реализации задач, поставленных Первым Большим кругом Оренбургского казачьего войска в 1991 году. Казаками высказывается необходимость тесного взаимодействия нового объединения с органами государственной власти и действующими в настоящий момент крупными казачьими организациями – в первую очередь Оренбургским войсковым казачьим обществом и Союзом казаков России. Отмечается, что данное объединение создаётся не в качестве альтернативы двум вышеназванным организациям, а как полноценный партнёр, готовый к сотрудничеству и реальной работе по возрождению Оренбургского казачества в рамках действующего законодательства. Помимо этого, оренбургские казаки указывают и на необходимость более тесной работы с ближайшими соседями – уральскими казаками, укреплению межвойсковой дружбы, товарищества и взаимовыручки в нынешние непростые времена.
По предварительным оценкам, с учётом назревшей востребованности консолидации «третьей силы», численность нового объединения превысит численность имеющихся в данных территориях прочих казачьих общественных организаций и даст многим станицам и хуторам чёткий ориентир и импульс для дальнейшего развития.
Сегодня в состав инициативной группы уже вошли атаманы и казаки станиц Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого отделов ОКВ, Республики Башкирия. После заседания группы и всеобщего обсуждения организационных вопросов, будет принято решение о созыве учредительного казачьего круга в исторической войсковой столице – г. Оренбурге, и последующей регистрации нового объединения в соответствии с требованиями российского законодательства.
Надеемся, что давно назревшее и столь нужное начинание найдёт искренний отклик в сердцах казаков, а так же принесёт ожидаемую пользу всем казакам-оренбуржцам – как «реестровым», так и «общественным» – в деле возрождения и становления Войска Оренбургского!

По поручению казаков инициативной группы:
Покровский А.В.
Портнов А.Н.
Усков Е.Н.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Поделиться ссылкой в соцсетях:

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА