Статистика







Актуальные новости:

Обращение Круга казаков Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» (Верхнеуральского отдела) к казакам Оренбургского войскового казачьего общества.

Братья Казаки!

Мы, казаки станицы Магнитной и города Магнитогорска, были первыми, кто стоял у истоков Возрождения оренбургского казачества. Поэтому мы имеем право напомнить Вам, братья–казаки, какие принципы легли в основу движения за Возрождение казачества, оценить то, к чему мы пришли за долгие двадцать лет.
Первый большой Круг Оренбургского казачьего войска, проходивший 7-8 декабря 1991 года, в котором участвовали и казаки нашей станицы, постановил следующее:
1. Воссоздать в пределах исторической территории Оренбургское казачье войско на правах самостоятельной независимой организации.
2. Оренбургское казачье войско восстанавливает и принимает всю историческую символику и атрибутику Оренбургского казачества, традиционную форму одежды, систему общественных отношений, традиции и культуру Оренбургского казачества.
3. Организация распространяет свою деятельность на всю историческую территорию Оренбургского казачьего войска, восстанавливает традиционное деление Войска на отделы и добивается восстановления административно-территориального единства Войска в исторических границах.
4. Земля, природные ресурсы, включая полезные ископаемые, на территории ОКВ являются казачьей собственностью, в лице органов местного самоуправления и казачьих общин. Акт использования природных богатств, в любой форме, компенсируется в установленном порядке в виде реальных отчислений органами местного самоуправления процента с реальной прибыли. Круг считает недопустимым какие-либо распоряжения казачьей землей государственными органами помимо казачьих общин и их органов самоуправления, существующих на данной территории. Передача казачьих земель мигрирующему населению других республик (за исключением беженцев), частным лицам, фирмам, акционерным обществам, создаваемым пришлым населением, осуществляется не иначе как на условиях арендных договоров, выгодных для казачества и сохранения окружающей среды. Оренбургское казачество выступает в защиту собственных земельных прав и интересов, исходя из того, что любая попытка лишения его земли, реализация предложения о свободной её продаже, передача земли органами местного самоуправления и коллективными хозяйствами в руки мигрирующего населения, частных подставных лиц, дельцов теневой экономики, неказачьих акционерных обществ и т.д., которые со временем выступят в лице работодателей, неизбежно влечет окончательное искоренение казачества и ведет к дальнейшему обострению социальных противоречий.
5. Основываясь на Законе «О местном самоуправлении РСФСР» стимулировать на местах процесс реорганизации органов самоуправления с учетом исторических казачьих традиций (Круг, Сход, Атаманское правление). Добиваться на местах, предусмотренных законодательством функций государственного самоуправления.
6. Оренбургское казачье войско является департизированной организацией.
7. Всякая попытка (от кого бы она ни исходила) привязать казачество к деятельности какой-либо политической партии или включить его в борьбу, считается антиказачьей и преследуется.
8. Всякая политическая партия, пытающаяся распространить свою деятельность на Оренбургское казачество, совершает по отношению к нему преступление, ибо вносит раскол, уводит от решения основных практических задач и в итоге посягает на целостность казачьего движения.

Что же из этих тезисов, принятых Первым Большим Кругом ОКВ, и легшим в основу идеологии Возрождения, было реализовано и претворено в жизнь? Ровным счетом ничего. Происходит именно то, от чего и предостерегал нас Первый Большой Круг. Хозяевами своей земли мы не являемся и ею не распоряжаемся. Хозяйничают на земле, политой кровью наших дедов и прадедов, распродают её, пользуются её недрами лица, никакого отношения к казачьему народу не имеющие. На своей исконной земле казаки ходят батраками, попрошайками, надеясь на милость чиновников и олигархов. Собственных казачьих органов самоуправления у казаков нет, и не может быть создано, пока отсутствует казачья территория, на которой эти органы функционирую. Существующим, насквозь коррумпированным органам местного самоуправления, казаки (в тех местах, где нас еще не добили), как мозоль на одном месте. Большинство наших Атаманов все эти годы являлись марионетками в грязной политической борьбе различных политических партий, движений, или просто власть имущих. Последнее, что напоминало об исторической преемственности прав современного казачества, это традиционную казачью форму, атрибутику, геральдику, теперь пытаются заменить какой-то непонятной ахинеей. Мы понимаем, что делается это для того, чтобы окончательно похоронить вопрос об исторической преемственности наших прав славного Оренбургского казачьего войска. В истории мы знаем много примеров, когда для того, чтобы лишить людей исторической памяти, а главное — исторических прав, вводилась новая атрибутика, символика, форма, наполненная совершенно иным идеологическим содержанием.

Братья-казаки! Боль за то, что двадцать лет наших стараний прошли в пустую, заставляет обращаться к Вам. Сегодня вновь пора задуматься: кто ты, казак? Свободный человек или винтик в чреве партийной диктатуры? Наймит или хозяин своей земли? Ты видишь: за тебя решают, что делать с тобой и твоей землей, твоей свободой, твоей исторической памятью: их отбирают и продают! Тебе предписывают носить новую форму и атрибутику, не имеющую для нас никакой исторической и идеологической ценности. Нам сегодня нельзя даже заикаться о территориальной или имущественной реабилитации. А создание резерваций для нас, в виде «обособленных казачьих поселений» преподносится как прогрессивный шаг в процессе отношений государства с казачеством.
Мы, казаки МГКО «Станица Магнитная», призываем вновь вспомнить, для чего начиналось Возрождение казачества. Для того, чтобы стать хозяевами своей земли, незаконно отобранной у наших предков в результате Гражданской войны и геноцида казачьего народа. Для того, чтобы самим управлять жизнью наших станиц и хуторов, расположенных на территории казачьих административно-территориальных образований, называемых Войсками. Для того, чтобы реализовать единственный за все эти годы справедливый для казаков Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов».
Нас же пытаются в очередной раз увести по ложному пути, вновь затуманив головы какой-то «государственной службой», которую мы когда-то, может быть, будем нести. Нам навязывают бесконечные перерегистрации и регистрации. Министерство юстиции решает за нас, могут ли наши организации быть признаны казачьими обществами или не могут. Нам произвели подмену понятий. Вместо введения в юридический оборот понятий «Войско», «Отдел», «Округ», «станица», «хутор», традиционных для казаков, ввели «Войсковое», «окружное», «отдельское», «станичное» «казачьи общества», для того, чтобы разделить нас на «реестровых» и «не реестровых», посеять вражду и раскол.
Очевидно, что процесс Возрождения зашел в тупик. Нам помогли забыть старые тезисы и не предложили новых. Мы не достигли за двадцать лет главного: не вернули собственную казачью территорию, на которой были бы хозяевами, а не «общественной организацией». Сегодня мы сами не можем дать себе четкого ответа, куда и к чему идем. Вместо воссоздания полноценного казачьего Войска, обладающего собственной территорией, осуществляющего на данной территории властные функции мы имеем непонятную «некоммерческую организацию». Поэтому и представляет сегодня собой Оренбургское войсковое казачье общество лишь жалкие остатки того истинно народного массового движения, каким оно было на заре Возрождения.

Братья-казаки! Мы призываем вас:
— На ваших станичных и хуторских Кругах, на предстоящем Войсковом Круге ставьте вопрос о выполнении решений Первого Большого Круга Оренбургского казачьего войска. Только четкое и последовательное выполнение этих решений может быть принято в качестве стратегии развития Войска. Полностью с резолюциями Первого Большого Круга Оренбургского Казачьего Войска, принятыми 7-8 декабря 1991 года можно ознакомится на сайте МГКО «Станица Магнитная».
— Отказывайтесь от ношения и использования нововведенных знаков отличия, атрибутики, формы, как не соответствующих историческим традициям казачества. Мы сами, на Первом Большом Круге, определили какую форму будем носить и решение это не отменяли.
— Перестаньте, наконец, делиться на «реестровых» и «нереестровых», входить в политические партии. Отказывайтесь от поддержки любых политических партий и движений. Только единство казачьего народа обеспечит нам достижение целей, поставленных на Первом Большом Круге.
— Не посылайте своих делегатов на Круг создаваемого московскими политтехнологами «единого казачьего войска». В канун выборов из нас хотят сделать карманную «президентскую гвардию», для того, чтобы в очередной раз использовать, кинув на защиту власти, когда она зашатается. Нам нечего и некого сегодня защищать, потому что мы не имеем ничего!
Сегодня мы еще можем заново начать истинное Возрождение казачества. Если потеряем еще двадцать лет, то будущего у нас, как и у всей России не будет!

Источник: http://kazak-magnitka.3dn.ru/forum/4-138-1

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Обращение Круга казаков Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» (Верхнеуральского отдела) к казакам Оренбургского войскового казачьего общества., 5.0 out of 5 based on 1 rating

Поделиться ссылкой в соцсетях:

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА