Статистика

Актуальные новости:

65 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ОТЗОВИТЕСЬ!

Братья-казаки, требуется помощь!

Мой отец, Севтаев Геннадий Ефимович, закончил ветеринарный факультет Оренбургского сельскохозяйственного института, во время Великой Отечественной Войны воевал в 24-ой стрелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии, заведовал ветеринарным участком. Почётное наименование «Железная» было присвоено дивизии во время Гражданской войны за освобождение Симбирска. В ходе Второй мировой воны 24-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, Донбасской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. Боевой путь закончила 9 июня 1945 освобождением города Летовице в 100 километрах от Праги, затем была отведена во Львовскую область.

Командир дивизии 1941-1945 гг. — генерал-майор Прохоров Фёдор Александрович.
Есть информация, что 24-я стрелковая дивизия была расформирована в связи с утратой войсковой святыни — Знамени части. Известно, что во время выхода из окружения, боевое Знамя находилось при инструкторе политотдела дивизии старшем политруке А. В. Барбашеве. 06 августа 1941 Барбашев погиб в бою около деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области.
Местный житель Дмитрий Николаевич Тяпин обнаружил на теле погибшего офицера Знамя дивизии и похоронил тело вместе со Знаменем на местном кладбище. Д.М.Тяпин в то время простой колхозник, 1879 г. рождения, участник русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой Мировой войн. Кавалер трёх Георгиевских Орденов. За сохранение Боевого Знамени дивизии награжден Орденом Боевого Красного Знамени и навеки зачислен в списки 1-ой роты 7-ого стрелкового полка Железной дивизии как Почетный Красноармеец, а художник дивизии нарисовал его портрет на обратной стороне германской полевой карты.
После освобождения деревни Анютино советскими войсками в 1943 году Знамя было извлечено и направлено на реставрацию. 20 февраля 1944 года дивизии было вручено отреставрированное Знамя прежней 24-й стрелковой дивизии.

По окончании войны, капитан Севтаев Е.Е. привёз портрет Тяпина домой. Однако в 60-е годы XX века направил в Музей города Могилёва. После этого о данном портрете нет никаких сведений.

Если у кого-либо имеется какая-то информация о судьбе Дмитрия Николаевич Тяпина, а так же его военном портрете, убедительно просим сообщить об этом потомку Евгения Ефимовича Севтаева, председателю Совета стариков Пригородного станичного казачьего общества подъесаулу Геннадию Евгеньевичу Севтаеву по нижеприведённым контактам.

+7-903-360-04-58
+7 (3532) 71-43-53