Статистика







Актуальные новости:

Приказ о мерах против потребления спиртных напитков в армии №309

ПРИКАЗ В.В. «О МЕРАХ ПРОТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В АРМИИ»

от 1914 года № 309

       1) Начальствующие лица, начиная с самых высших, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенными им служебными правами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами.

       2) Появление офицера в нетрезвом виде где бы то ни было, а особенно перед нижними чинами, считается тяжким проступком, несоответствующим высокому званию офицера. За такие проступки офицер обязательно подлежит, в зависимости от обстоятельств и обстановки, или нравственному воздействию начальников и старших товарищей, или дисциплинарным взысканиям, или преданию суду чести или, наконец, увольнению от службы в дисциплинарном порядке.

       3) В аттестацию каждого офицера обязательно должно вноситься вполне определенное указание об отношении его к употреблению спиртных напитков. При этом, если замечено дурное влияние на младших товарищей, то оно должно быть указано. Офицеру, ведущем нетрезвый образ жизни, делается в аттестационном порядке предупреждение о неполном служебном соответствии. В аттестациях начальствующих лиц всех степеней указывается об отношении их к сокращению во вверенных им частях употребления спиртных напитков.

       4) При исполнении всяких нарядов и служебных обязанностей, как то: на дежурствах, в караулах, на учениях, стрельбах, смотрах, маневрах, подвижных сборах, при выступлении в поход и т.д., а также во всех прочих случаях, при совместном исполнении служебных обязанностей, и когда офицеры находятся в присутствии нижних чинов, употребление спиртных напитков воспрещается.

       5) Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей; в силу сего:

       а) подача спиртных напитков допускается только во время завтрака, обеда и ужина, в часы, точно установленные командиром части;

       б) открытых буфетов с выставкой вин и закусок не должно быть;

       в) спиртные напитки во всех случаях подаются только за наличные деньги и на дом не отпускаются;

       г) во время общих завтраков, обедов и ужинов, бывающих в праздники и другие торжественные дни, полковые музыканты, песенники и балалаечники из нижних чинов допускаются в офицерское собрание только с разрешения начальника части и на точно определенное время.

       д) дабы утранить заинтересованность буфетов в торговле спиртными напитками, содержание таковых частными антрепренерами не допускается.

       6) Обществам офицеров предоставляется право постановлять решение о совершенном закрытии продажи спиртных напитков на собраниях. Решение считается законным при большинстве 2/3 голосов, причем об этом доносится по команде командиру корпуса.

       7) Офицерские экономические общества не могут отпускать спиртных напитков в кредит. Отделениям этих обществ, отправляемым в действующую армию, торговля спиртными напитками безусловно воспрещается. В полковых же офицерских экономических обществах, где таковые имеются, продажа спиртных напитков совершенно не допускается.

       8) Командирам частей надлежит всемерно содействовать при помощи полковых священников организации полковых обществ трезвенников, обратив особое внимание на привлечение в них вновь производимых из военно-учебных заведений молодых офицеров. Общество трезвенников организовывать на основании правил, кои будут выработаны духовным правлением при Протопресвитере военного и морского духовенства. (Приложение 41-е.)

       9) Для ознакомления офицеров с гибельным влиянием алкоголя на организм человека и на последствия употребления спиртных напитков, полковые врачи обязаны ежегодно, не менее двух раз, делать сообщения в присутствии всех офицеров. Полковым священникам предоставляется делать таковые же сообщения для освещения того же вопроса с точки зрения религии.

       10) Как средство для отвлечения офицеров от употребления спиртных напитков, начальствующим лицам надлежит обратить внимание на соответствующую организацию офицерских собраний, придавая им характер семейный, учебный и спортивный. Для сего следует возможно лучше обставлять библиотеки, читальни и всякого рода сообщения и беседы; устраивать при офицерских собраниях фехтовально-гимнастические залы и тиры, организовать среди офицеров спортивные игры и всевозможные состязания и интересно обставлять в собраниях семейные вечера, концерты и проч.; оказывать содействие офицерам в изучении иностранных языков и музыки; облегчать, где возможно, посещение городских театров.

       11) Начальникам дивизий в своих годовых отчетах, отмечать, что сделано за год в каждой части для уменьшения потребления спиртных напитков и для улучшения в этом смысле быта офицеров и нижних чинов.

       12) В больших городах, где устроены гарнизонные собрания, для содержания таковых не отбирать от частей денег, отпускаемых им на улучшение быта офицеров.

       13) В каждом гарнизоне ежегодно составлять список гостиниц, ресторанов и увеселительных заведений, которые разрешается посещать офицерам. Список этот объявлять по гарнизону, вывешивать в офицерских собраниях и выдавать каждому приезжающему в город офицеру.

       14) Все, что в настоящих правилах говориться об офицерах, касается в равной степени военных врачей и всех, вообще, военных чиновников и военного духовенства.

       15) Нижним чинам всех категорий в течение состояния их на действительно военной службе, а также запасным и ратниками ополчения во время призыва в учебные сборы, воспрещается потребление спиртных напитков где бы то ни было.

       16) Не разрешается посылать нижних чинов в трактиры, винные лавки, погреба и проч. за покупкой и приносом спиртных напитков.

       17) Нижних чинов, подвергшихся дисциплинарных взысканиям за потребление спиртных напитков, воспрещается производить в унтер-офицеры и ефрейторы и повышать в званиях, а также назначать учителями молодых солдат.

       18) Унтер-офицеры, подвергшиеся дисциплинарным взысканиям за употребление спиртных напитков, не должны быть терпимы на унтер-офицерских должностях.

       19) Нижние чины, замеченные в нетрезвом поведении, заносятся в каждой роте, эскадроне, батарее, команде в особые списки. Эти нижние чины должны находиться под постоянным наблюдением ближайшего начальства, лишаются права увольнения со двора и призываются к специальным беседам священника и врача.

       20) О всех нижних чинах, занесенных за пьянство в особый список, сообщается по месту их родины с просьбой не высылать денег; в случае же получения денег на имя такого нижнего чина, они обязательно вносятся в книжку сберегательной кассы и могут расходоваться не иначе, как под наблюдением командира роты (эскадрона, батареи, команды).

       21) При увольнении нижних чинов в запас, воспрещается выдавать похвальные свидетельства за службу лицам, замеченным в потреблении спиртных напитков.

       22) Начальствующие лица и духовенство обязаны содействовать всеми мерами к привлечению нижних чинов в полковые общества трезвенников, применяя проповедь об этом особенно по отношению к поступающим в часть молодым солдатами и вновь прибывающим в нее по разным случаям нижним чинам.

       23) Для более успешной борьбы с потреблением нижними чинами спиртных напитков должны быть принимаемы всевозможные меры нравственного воздействия на этих чинов, с целью вызвать в них сознательное отношение к этому вопросу. Предоставляя в этой области командирам частей широкий почин, надлежит указать на нижеследующие меры:

       а) развитие и утверждение религиозности, для чего обратить внимание: на благолепие храмов и богослужений, улучшение церковных певчих, служение в двунадесятые праздники обедниц для нижних чинов, не бывших в храме, в помещение казарм, служение в тех же помещениях в табельные дни молебнов для всех нижних чинов, служение в походное время обеден перед фронтом полка во все праздники;

       б) организация систематических бесед священника не менее одного раза в неделю — со всеми людьми и, кроме того, — одного раза с молодыми солдатами, замеченными в пьянстве; постоянные посещения карцеров, для бесед с арестованными, и больных в лазаретах;

       в) беседы врачей о вреде употребления спиртных напитков — не менее одного раза в месяц, поясняя их световыми картинами, таблицами и диаграммами. Кроме того, с людьми, замеченными в пьянстве, еженедельно;

       г) организация воскресных чтений и школ грамоты для желающих, при участии священника, желающих г.г. офицеров, членов их семейств и подготовленных нижних чинов, желающих принести пользу делу; содействие желающим нижним чинам к обучению ремеслам;

       д) развешивать на стенах казарм картины и таблицы о вреде алкоголя и пополнять библиотеки книжками противоалкогольного характера.

       24) С той же целью отвлечения от вина, обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний, в виде гимнастических, стрелковых, конных и других праздников; организация для нижних чинов всевозможных игр, преимущественно на воздухе.

       25) Принять все зависящие меры к улучшению быта и обстановки жизни нижних чинов, для сего: организовывать читальни и чайные, где возможно, отдельные для унтер-офицеров; улучшать и разнообразить пищу; требовать в казармах законную температуру; устраивать прчечшные и бани; заботиться о развлечении нижних чинов устройством солдатских спектаклей, танцев, осмотром разных достопримечательностей и проч.; содействовать к посещению ими по удешевленным ценам театров, выставок, музеев, цирков, садов и т.п.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА