Статистика

Актуальные новости:

«Иностранцы и иноверцы в Оренбургском казачьем войске»


       В числе нескольких сот самарских и алексеевских казаков, направленных на службу на Оренбургскую линию, мы находим и фамилии «иноземцев».

Так, среди определённых на городовую службу значатся: ротмистр из иноземцев Пётр Максимовский, сержант из иноземцев Козьма Драшковский, капрал из иноземцев Иван Крачевский.

Список рядовых иноземцев насчитывал 15 человек; Алексей Иванов Протопопов, Алексей Петров Углецкий, Даниил Борисов Пастухов, Иван Федосеев Безушкин, Иван Матвеев Аржанов, Григорий Васильев Кзимеров, Пётр Иванов Крачевский, Василий Григорьев Безушкин, Степан Федотов Дерновский, Яков Иванов Харитонов, Иван Венидиктов Щетиловский, Михаил Михайлов Харитонов, Иван Осипович Белановский, Иван Ильич Безушкин, Пётр Степанов Максимовский.

       Наряду с солдатами гарнизонных и ландмилицких (пограничных) полков, переселённых с упразднённой Новой Закамской линии, самарских, уфимских, алексеевских и исетских казаков, в первый год создания Оренбургской губернии в ней поселились и татары. В 1744 на реке Сакмаре (после Сенатского указа от 8-го марта 1744 г.) поселилось 176 семей (около тысячи человек) торговых татар из Казанского и других уездов во главе с Сеитом Хаялиным, основав сеитовскую (Каргалинскую) слободу. По идее И. И. Неплюева, они должны были сыграть важную роль в развитии торговли со странами Востока.

       К концу 18 века в слободе проживало уже более шести тысяч человек. 12 октября 1799 состоялся Именной императорский указ Павла 1-го Сенату, по которому ясачные крестьяне и татары Оренбургского округа были выключены из подушного оклада и причислены к Оренбургскому казачьему войску.

       В 1802 г. часть жителей Сеитовской слободы переселились в д. Чесноковку и редуты Никольский и Гирьяльский. 2-го августа 1817 г. Именным Указом Александра 1-го Сенату к Оренбургскому казачьему войску были причислены ясачные татары и черкасы, жительствующие в Оренбургской губернии.

       Однако потребности торговли в крае и другие причины послужили основанием к состоявшемуся новому указу императора от 5 января 1819 г., по которому 467 казаков Каргалинской станицы исключались из казачьего звания «с обращением в податное состояние, в какой род жизни, какой сами изберут».

       Постепенно число татар в Оренбургской губернии стало увеличиваться и к 1866 году достигло 19765 человек, из них 10404 проживало в Оренбургском уезде, 3974 — в Верхнеуральском, 3148 — в Орском, 2240 — в Троицком уездах. В городе Орске проживало 878, а в Троицке — 1966 татар (в то же время в губернии проживало: башкир — 187 тысяч, мещеряков — 10 тысяч, тептярей — 15 тысяч, а общие число жителей губернии достигло 840 тысяч человек).

       Вместе с ростом общей численности населения происходил рост и Оренбургского казачьего войска. В 1891 г. в Оренбургском казачьем войске национальный состав был следующий:

Национальный состав ОКВ (1891 г.)
 национальность  число казаков  процент
 русские  287 324  87
 татары  21 581  6
 нагайбаки  8 709  3
 мордва  5 450  2
 башкиры  3 955  1
 калмыки  2 144  0,5
 поляки  80  —
 чуваши  68  —

       В 1-м Оренбургском военном отделе татар насчитывалось 17332 человека, во 2-м Верхнеуральском военном отделе — 4234 человека, в 3-м Троицком военном отделе — 3 человека. В войске 8 процентов было магометанского вероисповедания.

       К 1903 г. число Оренбургских казаков-магометан достигло 39055 человек, или составило 8,8 процента от списочного состава казаков (для сравнения в Терском казачьем войске их было около 50 процентов, в Сибирском — 35 процентов, в Семиреченском — 10 процентов, в Уральском — 8 процентов) .

       В Оренбургском казачьем войске среди офицерского корпуса татары становились не только старшими офицерами, но и генералами. Это относится к казачьим офицерским фамилиям Кочуровы и Дашкины. Так, Шейхислам Абдулвагапович Кочуров стал генерал-лейтенантом, Зюлькарнаин Шангиреевич Дашкин генерал-майором Оренбургского казачьего войска.

       По Оренбургскому казачьему войску числились: Хан Хивинский Сеид-Асфандиар-Богадур-Хан Свиты Его Величества генерал-майор с 1904 г., наследник Хана Хивинского Сеид-Темир-Газы с 1911, племянник Хана Хивинского Насыр Тюря, хорунжий с 1907 г.

       Эмир Бухарский Сеид-Абдул-Аханд-Хан — генерал-лейтенант с 1.02.1910 по 30.12.1910 г. числился шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Казаки и офицеры этого полка на своих погонах носили вензеля Эмира Бухарского. Многие Оренбургские казаки и офицеры имели награды, полученные от Эмира Бухарского, которыми гордились не меньше, чем орденами и медалями России.

Так, в 1913 году большой золотой медалью Эмира Бухарского был награждён подхорунжий Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка Владимир Трофимович Шивцов. Отец атамана А. И. Дутова, генерал-майор Илья Петрович Дутов в 1905 г. был награждён Бухарским орденом золотой звезды 2-й степени, а генерал-майор Зюлькарнаин Шангиреевич Дашкин, кроме пяти российских орденов, имел Бухарские ордена золотой звезды 3-й и 2-й степени, которыми был награждён в 1905 и 1910 гг.

       Генерал-майорами Оренбургского казачьего войска числились и казахи: султаны Западной Орды Мухамеджан Баймухамедов и Баймухамед Айчуваков.

Владимир СЕМЁНОВ

войсковой старшина, кандидат исторических наук

газета «Станица Славянская» №2-3 (7-8) июль 2008

 

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА