Статистика







Актуальные новости:

«Бородинские солдаты»

       В областном центре есть квартира, где проживают сразу несколько тысяч человек. Вы спросите как они там умещаются? Очень просто — в шкафах и на полках.

На стенах нет и пяди свободного места — все они увешаны самыми разнообразными картинами, от портретов до пейзажей. Но главные творения хозяина стоят в сервантах, шкафах, на тумбочках. Отовсюду на гостей квартиры смотрят сотни, нет, даже тысячи глаз крохотных человечков!

Виталий Бородин — единственный в Оренбургской области художник-скульптор, кто занимается созданием военно-исторических миниатюр. Иными словами, своими руками создаёт оловянных солдатиков, известных нам ещё по сказкам Андерсена. При этом главная гордость мастера — полное историческое соответствие его героев реальным прототипам.

Необычное хобби нашего земляка уже давно привлекло внимание историков и искусствоведов со всей страны и даже из-за рубежа. Несмотря на то, что в Европе этот вид искусства развивается уже несколько столетий кряду, в нашей стране подобное творчество появилось сравнительно недавно.

 

       Виталий вспоминает, как однажды в детстве мама подарила ему популярную в то время игрушку — набор солдатиков-красноармейцев. Поначалу мальчик увлёкся новым занятием, постоянно возился с ними, устраивал вымышленные сражения. Но очень скоро однотипные фигурки наскучили, а новые в стране просто не выпускались. Виталий придумал выход: ведь маленькие фигурки можно вылепить самому. Например, из пластилина. И пошло-поехало! Пластилиновая армия росла на глазах, а частыми гостями семьи Бородиных стали одноклассники Виталия, приходившие не только полюбоваться малюсенькими человечками, но и поиграть в «войнушку». Естественно, что пластилиновые фигурки быстро выходили из строя. Но мальчишки не унывали, лепили новых. С каждым разом это удавалось всё лучше.

Вмиг любимым предметом Виталия в школе стала история. Ведь здесь можно было внимательно изучить по рисункам в учебниках и по репродукциям известных картин форму одежды различных армий.

 

       Тогда же Виталий услышал о существовании оловянных солдатиков. Но в Советском Союзе о таких скульптурах мало что знали. Не найдя ничего об их изготовления, Бородин надолго забросил увлечение.

Впрочем, талант вскоре дал о себе знать. Виталий всерьёз занялся живописью: регулярно ходил в мастерские, набирался опыта, совершенствовал технику. Известный художник Николай Болодурин, кстати, отметивший в прошлом году восьмидесятилетний юбилей, стал значимым наставником Бородина. Причём Болодурин сразу заметил его склонность к живописи, поэтому очень ревностно отнёсся к увлечению скульптурой. Вскоре Виталий полностью сосредоточился на мольберте.

Но однажды в руки к молодому и перспективному художнику попал набор коллекционных открыток с изображением и описанием оловянных солдатиков. По его признанию, в голове как будто что-то щёлкнуло. Виталий с новым азартом взялся собирать информацию по давно интересовавшей его теме. Началась переписка с Московским военно-историческим клубом. В 1990 году оренбуржца пригласили на всесоюзную выставку в Музее вооружённых сил. Здесь-то Виталий смог впервые живьём увидеть профессиональные оловянные скульптуры, да пообщаться с авторами этих фигурок. Начался обмен опытом.

— В тот момент разгорелась борьба между живописью и скульптурой, за место в моём сердце, — вспоминает Виталий Бородин. — Вскоре понял, что скульптура роднее. Места для живописи не осталось.

 

       Так, на кухне трёхкомнатной квартиры мастера появилось нехитрое оборудование для плавки олова прямо на газовой плите. В гостиной — специальный стол с мощными лампами, кучей пинцетов и напильников. Технология отработана годами: сначала скульптор лепит составные части фигурки из специального застывающего материала, похожего на пластилин. Затем, затвердевшие кусочки укладываются во влажный податливый гипс. Как только гипс застывает — форма для литья готова. Можно приступать к отливке фигурки. Интересно, что масштаб мастер выдерживает один и тот же — 1:30. А чтобы не путаться в пропорциях, прямо над рабочим столом закреплена шпаргалка — анатомический атлас человека. Всегда можно приставить получившуюся фигурку к шпаргалке, да ещё сравнить, похоже, ли?

Своими секретами Виталий делится охотно, тайны из церемонии появления оловянного «человечества» не делает. Как признаётся мастер, конкурентов в родном крае у него пока нет, но это отнюдь не радует его. Хотелось бы увидеть рядом с собой единомышленников, так сказать последователей. Но выдержки у нынешних учеников не всегда хватает. Работа-то долгая и кропотливая.

Любимым мотивом в творчестве Бородина стала, как кому-то может показаться странным, Отечественная война 1812 года. Возможно и фамилия мастера сыграла свою роль. Большая часть сотворённых им человечков обличена в форму именно тех времён. Немало внимания мастер уделил и оренбургскому казачеству, недаром что сам ходит в чине есаула

при городском оренбургском казачьем обществе «Славянское». Замечаю на одной из полок выставку известных политических деятелей. Сам скульптор с неохотой рассказывает о них, мол давно произвёл их, сейчас сделал бы в разы лучше. Без труда узнаю и Михаила Кутузова, и Александра Суворова, и Иосифа Сталина, и Никиту Хрущёва, уменьшенных в тридцать раз.

В 1992 году Бородин впервые со своей экспозицией принял участие в столичной выставке. С тех пор мимо талантливого оренбуржца не прошло ни одно событие из мира военно-исторических миниатюр. Первая победа пришла в 2007 году, за миниатюру памятника Оренбургскому казачеству. Копия той статуэтки теперь стоит в кабинете у губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева. Фото с напоминанием об этом — в квартире у мастера.

В прошлом году Бородин снова оказался лучшим на всероссийской выставке, но теперь уже с миниатюрой на военно-морскую тему. Работами нашего земляка уже заинтересовались иностранцы, закипел международный обмен. Мастер охотно сотрудничает со всеми, но признаётся, что в глубине души всё же надеется воспитать себе достойную смену именно в Оренбуржье. Благо, что в кругах известных столичных и даже европейских коллекционеров о нашем крае говорят всё чаще.

 

Евгений УСКОВ

Оренбург

Источник: газета «Оренбуржье» №3-4 (3971-3972) от 14.01.2009

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА