Статистика







Актуальные новости:

Ставропольское калмыцкое войско. (гл.4)

Калинин С.Е.

На правах рукописи.

Москва.

2007 г.

 

IV. Участие в походах и боевых действиях.

 

       1745 — 1800 гг. Из числа находившихся в войске калмыков ежегодно командировалось летом на службу в город Оренбург и за реку Урал в Киргизскую степь по тракту к Илецкой защите от 500 до 600 человек.

1756 — 1763 гг. отряд Ставропольского калмыцкого войска принимал участие в Семилетней войне.

1788 — 1790 гг. Отряд ставропольских калмыков в количестве 150 человек принимал участие в войне со Швецией. Все участники этой кампании были награждены медалями «За службу, храбрость и мир» со Швецией 1790 г.

1800 — 1803 гг. Из войска ежегодно командировалось летом на службу в город Оренбург и на Оренбургскую линию по 400 человек при одном войсковом старшине и 12 ротных чиновниках. Кроме того, в годовую службу на Деркульскую линию (река Деркуль приток Северного Донца) высылалось 50 человек, которым на всё время их командировки далее 100 вёрст от своих селений производилась выдача провианта по солдатской норме и фуража на 6 месяцев каждому на две лошади. Войсковому и ротному старшинам выплачивалось жалованье в соответствии с должностным окладом, а каждому рядовому по 12 рублей годового жалованья. От Артиллерийского ведомства выдавалось необходимое количество пороха и свинца.

1803 — 1806 гг. Из войска ежегодно командировалось на летнюю службу до 500 человек в город Оренбург и на Оренбургскую линию.

1806 — 1807 гг. 9 ноября 1806 года на имя оренбургского военного губернатора генерала от кавалерии князя Г.С. Волконского был отправлен рескрипт Александра I о формировании иррегулярных полков в Оренбургской губернии. На основании этого рескрипта министр военных сухопутных сил С.К. Вязмитинов в тот же день послал приказ князю Г.С. Волконскому командировать из Ставропольского калмыцкого войска 560 человек рядовых при атамане и надлежащем числе офицеров и урядников. Место сбора каждому формированию поручалось назначить самому князю Г.С. Волконскому.

3 января 1807 г. Ставропольский калмыцкий полк совместно с башкирскими и оренбургскими казачьими полками проследовал через Нижний Новгород к Москве в команду Московского генерал-губернатора генерала от инфантерии Тутолмина, а 30 марта был «назначен к отправлению в поход…» из Москвы в действующую армию, куда и прибыл в мае, войдя вместе с вышеназванными полками в армию генерала Беннигсена.

После поражения русской армии под Фридландом Ставропольский калмыцкий полк, состоя в арьергарде, прикрывал отход войск к реке Неман и был включён в состав казачьего корпуса атамана М.И. Платова.

7 июня 1807 г. Ставропольский калмыцкий полк участвовал в бою под Тильзитом, которым завершилось участие полка в войне 1806 — 1807 гг. против Франции.

С подписанием Тильзитского мира 13 июня отпала необходимость в дальнейшем пребывании в армии Ставропольского калмыцкого и башкирских полков. 31 июля 1807 г. полковнику Уракову было послано Александром I повеление, чтобы «…он с находящимися в команде его Башкирскими командами и Ставропольскими калмыками следовал по предположению его прямейшим трактом к жилищам их, через губернии: Курскую, Тамбовскую, Пензенскую и Симбирскую и чтобы он к назначению своему отправился оттуда, откуда за удобное признает».

1808 — 1810 гг. Из войска ежегодно командировалось на летнюю службу до 500 человек в город Оренбург и на Оренбургскую линию.

1811 — 1812 гг. 7 апреля 1811 г. на имя оренбургского военного губернатора генерала от кавалерии князя Г.С. Волконского был издан именной указ Александра I — «О сформировании трёх полков, одного из Ставропольских калмыков и двух из башкир». Указ гласил: «Для усиления армии нашей лёгкими иррегулярными войсками и чтобы приучить на будущее время к службе калмык и башкир, обитающих в краю, управлению вашему порученному, признали мы за нужное, нарядить три полка, один из Ставропольских калмыков и два из башкир для чего повелеваю вам. Полк Ставропольский составить из 560 человек рядовых при атамане их и надлежащем числе офицеров и урядников… Как скоро оные полки соберутся, велеть им следовать каждому особо к Симбирску».

О сроках формирования и выступления полка к месту назначения у нас нет точных данных. Можно с большой долей уверенности сказать, что полк был сформирован и выступил из Ставрополя-на-Волге в середине мая, а в начале июня прибыл в Симбирск. Из рапорта полкового командира подпоручика Барышевского 1-го военному министру генералу от инфантерии Барклаю де Толли от 12 июня 1811 г. мы узнаём, что полк выбыл из Симбирска по направлению к Серпухову в этот день, имея в своём составе 578 человек (540 рядовых, 17 обер-офицеров, 20 урядников и 1 писарь) при 578 строевых и 600 вьючных лошадях.

5 июля полк прибыл в город Муром, согласно ведомости, поданной на имя М.Б. Барклая де Толли, в полку в строю остался 571 человек. 7 человек, в том числе 1 урядник и 6 рядовых, заболело, из них 5 человек были оставлены в госпиталях.

15 июля полк был уже в городе Покрове Владимирской губернии. После отдыха, 21 июля совместно с 1-м Башкирским полком он проследовал в город Серпухов Московской губернии, куда прибыл 26 июля 1811 года.

Полк был расквартирован по деревням Серпуховского уезда. 3 августа 1811 года из-за стычек калмыков с местным населением полковой командир подпоручик Барышевский 1-й был отстранён от должности, а полк временно подчинён командиру 1-го Башкирского полка майору Звериноголовского гарнизонного батальона Добровольскому 1-му. 8 августа 1811 года приказом оренбургского военного губернатора полковым командиром Ставропольского калмыцкого полка был назначен капитан Оренбургского гарнизонного полка П.И. Диомидий.

27 февраля 1812 г. на имя главнокомандующего в Москве фельдмаршала Гудовича военный министр М.Б. Барклай де Толли послал приказ, в котором было сказано: «…полкам Башкирскому 1-му и Ставропольскому калмыцкому выступить немедленно и следовать к Вильне под команду генерал-лейтенанта Эссена 1-го».

11 марта, согласно предписанию фельдмаршала Гудовича от 4 марта, полк выступил в поход к городу Вильно.

Из ведомости, приложенной к рапорту от 13 марта 1812 г. на имя военного министра, мы узнаём, что полк из Серпухова выступил в следующем составе:

1. Обер-офицеров по списку — 18

из них больных — 2

2. Урядников — 20

3. Рядовых казаков — 522

из них больных — 7

Всего: 560

4. Лошадей:

а) строевых — 558

б) вьючных — 574

Всего: 1132 (Беликов, 145)

В конце апреля Ставропольский калмыцкий полк прибыл в город Вильно, а в начале мая был направлен в Белостокскую область в состав летучего корпуса генерала от кавалерии М.И. Платова.

4 июня полк расположился на кордоне по берегу Немана в окрестностях города Белостока и поступил в состав казачьей бригады генерал-майора Краснова 1-го летучего корпуса генерала от кавалерии М.И. Платова.

 

Война 1812 — 1814 г.

 

Кампания 1812 г.

27 и 28 июня Ставропольский калмыцкий полк участвовал в боях при местечке Мир, где казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова атаковал и разбил польскую уланскую дивизию под командой дивизионного генерала А. Рожнецкого из авангарда войск вестфальского короля Жерома.

2 июля полк участвовал в бою при местечке Романово, где Казками был истреблён казаками 1-й польский конно-егерский.

За отличие в боях при местечках Мир и Романово командир полка капитан Диомидий был произведён в майоры, зауряд-есаулам Дорджиеву и Тандарову были пожалованы чины сотников, а зауряд-сотники Медичев и Соломов произведены в хорунжие.

22 июля по приказу главнокомандующего 1-й Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли был сформирован летучий отряд под командой генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде, в состав которого вошли Казанский драгунский, Донской казачий полковника Родионова 2-го полки; 4-я казачья бригада генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го: Донские казачьи генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го, полковника В.Д. Иловайского 12-го и Ставропольский калмыцкий полки.

27 июля капитан П.И. Диомидий, посланный со своим Ставропольским калмыцким полком для занятия Витебской дороги, ворвался в город Велиж и своим неожиданным нападением привёл неприятеля в расстройство. Затем действовал в течении 22 дней в составе отряда генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде между Витебском и Смоленском, с 13 по 31 августа, около городов Белый и Руза.

31 августа полк участвовал в бою под Звенигородом, а затем по 3 сентября — в стычках с неприятелем на подступах к Москве.

По состоянию на 6 сентября 1812 года в полку состояло:

Обер-офицеров — 11

Урядников — 16

Рядовых — 341

 

Подробностей о действиях Ставропольского калмыцкого полка обнаружить не удалось, но то что полк принимал активное участие в боевых действиях говорит рапорт, поданный генерал-адъютантом бароном Ф.Ф. Винцингероде на имя генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, в котором он просит отметить наградами отличившихся в делах против неприятеля с 22 июля по 9 сентября 1812 года 4 урядников и 14 казаков.

После оставления Москвы генерал-адъютант барон Ф.Ф. Винцингероде направил Ставропольский калмыцкий полк прикрывать Дмитровскую дорогу, где 25 сентября имел стычки с войсками дивизионного генерала. Дельзона высланными на Дмитровскую дорогу из Москвы. Под натиском превосходящих сил неприятеля полк отступил на дорогу, ведущую из Дмитрова в Клин.

12 октября полк в составе авангарда отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова под командой генерал-майора В.Д. Иловайского 12-го направлен через Звенигород, Рузу, Гжатск, Духовщину преследовать неприятеля отступавшего от Москвы к Смоленску. В ходе преследования полк имел непрерывные стычки с неприятелем.

23 октября близ города Духовщины полк участвовал в атаке на разведывательный отряд генерала Н.А. Сансона, посланного вице-королем Итальянским с несколькими офицерами генерального штаба и сильным прикрытием из 2 полков пехоты и кавалерии, для обозрения местности между Духовщиной и Смоленском. Нападение казаков увенчалось полным успехом. Дивизионный генерал Н.А. Сансон, 4 штаб-офицера и 280 нижних чинов были взяты в плен. Кроме того, казаки захватили у французов 10 орудий.

С 24 октября по 4 ноября Ставропольский калмыцкий полк в составе бригады генерал-майора В.Д Иловайского 12-го участвовал в преследовании неприятеля до реки Днепр, а затем в боях при освобождении Смоленска.

3, 4 и 5 ноября под командой генерал-майора Иловайского 12-го полк участвовал в боях за освобождение Смоленска. Затем в составе отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова преследовал отступавшего неприятеля до реки Березины.

С 6 по 16 ноября полк в составе отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова преследовал неприятеля отступавшего от Смоленска до реки Березины.

С 17 по 28 ноября в авангарде 1-го отдельного корпуса генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна преследовал отступавшего неприятеля до города Вильно, на подходе к которому атаковал и разгромил большую неприятельскую колонну, захватив в плен 7 офицеров и 120 нижних чинов. За разгром указанной колонны противника командир полка майор Диомидий и хорунжий Дандаров были представлены к награждению орденом Святого Владимира 4 степени с бантом.

С 29 ноября по 4 декабря преследовал неприятеля по дороге из Вильно в Ковно и далее до реки Неман.

14 декабря в составе отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова участвовал в бою с войсками маршала Макдональда при городе Тильзите.

Кампания 1813 г.

С 4 января по 2 февраля Ставропольский калмыцкий полк был командирован из отряда Генерала Голенищева-Кутузова для содержания постов от моря до деревни Коваль под Данцигом в составе корпуса правого фланга под командованием генерал-лейтенанта Левиза. В этот период в полку насчитывалось 242 человека.

20 февраля полк в составе авангарда армии генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна под начальством генерал-майора князя Г.Н. Репнина-Волконского участвовал в освобождении Берлина.

С 1 марта в составе отряда генерал-майора Гельфрейха находился при блокаде крепости Кюстрина.

24 марта полк в составе отряда генерал-лейтенанта Э.М. Сен-При, блокировавшего крепость Глогау, отражал вылазки гарнизона.

С 20 апреля по 22 мая полк состоял в летучем отряде генерал-майора Г.А. Эммануэля, входившего в корпус генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, и участвовал: 20 апреля в сражении при Люцене, 29 апреля в бою при селении Вейссиге, 30 апреля в бою под городом Штолпен, 6 мая в бою при селении Нейкирхене, 8 и 9 мая в сражении при Бауцене, 11 мая при селении Радмериц, 14 мая при Лаубане, 18, 19 и 20 мая при городе Яур. За отличие в этих боях командир полка подполковник П.И. Диомидий представлен к награждению орденом святой Анны 2-го класса; хорунжие: Шарапов, Данжаров; чиновники 14-го класса: Беков, Ильцхиев — к ордену святой Анны 3-го класса. (Калмыки, с. 135, 136, 137); зауряд-хорунжие Харабатаров, Батдьдев, урядники Баяртуев, Лузанов — к производству в хорунжие; 2 урядника и 27 казаков представлены к награждению знаком отличия Военного ордена.

С 6 августа по 3 сентября подполковник П.И. Диомидий командовал казачьей бригадой, состоявшей из Ставропольского калмыцкого, Донских казачьих Грекова 21-го и Ежова 2-го полков, входившей в состав Силезской армии генерала от кавалерии Г.Л. Блюхера.

6, 8, 9 и 11 августа полк в составе отряда генерал-майора П.С. Кайсарова принимал участие в боях под городом Лен. За проявленную храбрость и мужество в этих боях есаул Доржиев был награждён орденом святой Анны 3-го класса, а урядник Фёдор Кидыйсанов произведён в следующий чин.

С 13 по 16 августа полк участвовал в бою при местечке Гиршберге и стычках при переправе противника через реку Бобр.

С 28 августа по 3 сентября — при местечке Лёбау и городе Хохкирхене, 3 сентября — при местечке Пуцкау.

С 21 по 28 сентября полк состоял в кавалерийском корпусе генерал-адъютанта барона Ф.К. Корфа и был командирован с летучим отрядом генерал-майора Д.М. Юзефовича по дороге к Торгау. 22 сентября полк участвовал в бою при местечке Долич и захвате редута; 23 сентября — в боях при местечках Пидень, Цинна, Заптиц и захвате трёх редутов; 26 сентября сражался при деревне Кельчау, под стенами крепости Торгау, и при занятии местечка Эйленбурга; 27 сентября — при местечке Шильда.

4 — 7 октября 1813 г. полк принимал участие в генеральном сражении под Лейпцигом, где весь состав полка показал «пример служения воинскому долгу». Рядовой полка Мукейкен Монагов в этой битве взял в плен 3 офицеров и 30 солдат противника, за что был отмечен командованием.

После сражения при Лейпциге полк преследовал французские войска до Рейна.

 

Кампания 1814 г.

С 24 декабря 1813 г. по 11 апреля 1814 г. участвовал в блокаде и отражении вылазок гарнизона крепости Майнц в составе корпуса генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона, а с 10 января в составе 5-го Германского корпуса под начальством генерала от кавалерии герцога Ф. Саксен-Кобургского.

По представлению командующего блокадным корпусом герцога Ф. Саксен-Кобургского Ставропольского калмыцкого полка есаул Доржиев и хорунжий Батырев, проявившие «…особое мужество и храбрость», были награждены орденами Святой Анны 3-го класса.

7 мая Ставропольский калмыцкий полк в составе казачьего отряда 2-го российского отдельного корпуса генерала от кавалерии барона Ф.Ф. Винцингероде выступил из Франции в Россию и 8 августа прибыл в город Гродно. Из Гродно Ставропольский калмыцкий полк в составе казачьего отряда под командой войскового атамана Оренбургского казачьего войска полковника В.А. Углицкого следовал в Симбирск, а оттуда в Ставрополь-на-Волге.

1815 — 1842 гг. Из войска ежегодно командировалось на летнюю службу до 500 человек в город Оренбург и на Оренбургскую линию.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА