Статистика







Актуальные новости:

Тептярские казачьи полки в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813 — 1814 гг. (гл.3)

Калинин С.Е.

На правах рукописи.

Москва.

2008 г.

 

III. Участие в походах и боевых действиях.

 

1-й Тептярский казачий полк. 1798 — 1835 гг.

 

       1798 г. В лагере под г. Оренбургом.

1799 — 1807 гг. С 20 мая по 15 ноября полк нёс летнюю службу на Оренбургской линии. В ноябре 1804 г. полк входил в состав отряда, посланного в г. Уральск для прекращения беспорядков среди уральских казаков, вызванных введением «Положения об уральском казачьем войске».

1808 г. Указом от 5 февраля Оренбургская инспекция была преобразована в 23-ю дивизию, состоявшую из четырёх бригад. Полк вошёл в состав 3-й бригады и должен был квартировать летом в г. Уральске, а зимой в Бузулукском уезде. Летом полк под командованием подполковника Никифорова был командирован в Лифляндкую губернию, где поступил в состав 2-й дивизии и расквартирован в крепости Аренсбург .

1808-1810 гг. Полк содержал сторожевые посты на побережье Финского залива, для предотвращения высадки английского десанта.

1811 г. В начале года полк получил приказ вернуться на Оренбургскую линию и выступил в поход в г. Уральск. Однако по приказу военного министра М.Б. Барклая де Толли от 4 февраля был остановлен и расположен в деревне Васкавой Псковской губернии (около г. Великие Луки).

1812 г. 27 февраля полку был послан приказ военного министра о выступлении с полком в город Вильно. В конце марта полк прибыл в Вильно и поступил в состав корпуса генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута, расположившись в местечке Меречь . 23 марта 1812 г. после смерти подполковника Никифорова шефом полка был назначен майор Н.А. Тимиров 1-й.

В дальнейшем 1-й Тептярский казачий полк был переведён в 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го и вошёл в состав авангарда корпуса под начальством генерал-майора князя И.Л. Шаховского, заняв кордонную линию вдоль правого берега Немана от местечка Олиты до селения Шилентяны.

Война 1812 — 1814 гг. против Франции.

Кампания 1812 г.13 июня находившийся в местечке Румшишки, на правом берегу Немана, «извещательный» пост 1-го Тептярского казачьего полка майора Тимирова 1-го уступил превосходящей по численности французской кавалерии и после небольшой стычки, в три часа пополуночи отошёл к своему полку.

15 июня 3 сотни 1-го Тептярского казачьего полка (видимо две сотни Тептярского полка находились в различных конвоях), эскадрон лейб-гвардии Казачьего полка и гвардейская Черноморская сотня под командой генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова, прикрывая отступление арьергарда князя Шаховского, расположились в г. Троки. 16 июня с 6 часов утра до 9 часов вечера 1-й Тептярский казачий полк, прикрывая отход нашего арьергарда, участвовал в перестрелке со следовавшими во главе французского авангарда 7-м и 8-м гусарскими полками. В этих стычках полк потерял 1 казака убитым и 2 казаков ранеными.

17 июня полк в составе арьергарда 3-го пехотного корпуса под начальством генерал-майора князя И.Л. Шаховского сдерживал наступление неприятеля при местечке Довигоны.

18 июня, отступая от местечка Немечин до корчмы Соры, полк в составе бригады генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова участвовал в отражении нескольких сильных неприятельских атак.

21 июня полк, отступая с бригадой генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова от города Свенцяны до деревни Деионы, прикрывал отход войск 1-й Западной армии и участвовал в двухчасовой перестрелке с французскими фланкёрами.

23 июня 1-й Тептярский казачий полк в составе арьергарда под начальством генерал-майора барона Ф.К. Корфа прикрывал главную колонну 1-й Западной армии. При деревне Старые Довгелишки (при корчме Кочергишки) выдержал нападение превосходящей по численности неприятельской кавалерии, поддержанной значительным числом пехоты и артиллерии, с которой упорное сражение продолжалось более трёх часов.

6 июля полк поступил в отряд полковника Н.В. Вуича 1-го, располагавшийся в городе Полоцке. По состоянию на 7 июля полк насчитывал в своих рядах 1 штаб-офицера, 3 обер-офицеров, 5 старшин, 248 казаков.

9 июля по предписанию генерала М.Б. Барклая де Толли 1-й Тептярский казачий полк присоединился к главным силам 1-й Западной армии.

12 июля полк в составе отдельного отряда полковника Я.А. Потёмкина имел стычку с баварской лёгкой кавалерийской бригадой генерал-майора графа фон Прейзинга на дороге между местечком Бешенковичами и городом Витебском.

22 июля 1-й Тептярский казачий полк, поступивший в авангард Смоленского обсервационного корпуса под начальством генерал-майора Е.И. Оленина, имел перестрелку с французским кавалерийским отрядом при деревне Сырокоренье, в ходе которой 4 француза были убиты и 1 взят в плен.

23 июля полк по приказу генерала М.Б. Барклая де Толли был переведён на дорогу из Поречья в Духовщину, где поступил в состав отряда генерал-майора И.К. Краснова 1-го, прикрывавшего следовавшие по этой дороге обозы 1-й Западной армии.

12 августа 1-й Тептярский казачий полк присоединился к арьергарду 1-й Западной армии под начальством генерала от кавалерии М.И. Платова.

20 августа полк при городе Гжатске, состоя в отряде подполковника Власова 3-го, участвовал в отражении двух атак многочисленной неприятельской кавалерии, пытавшейся обойти арьергард соединённых армий с правого фланга и отрезать его от главных сил.

Вероятно, 21 или 22 августа 1-й Тептярский казачий полк был направлен в окрестности города Юхнова для прикрытия границ Калужской губернии и вместе с 1-м Бугским казачьим полком составил отряд под командой майора Темирова 1-го.

В конце августа — начале сентября 1-й Тептярский казачий полк, расположенный у города Юхнова посылал разъезды по Гжатской и Мосальской дорогам. В этот день казаки захватили в плен 12 человек.

9 сентября майор Тимиров 1-й рапортовал из Юхнова начальнику Калужского ополчения генерал-лейтенанту В.Ф. Шепелёву, что его полком убито 87 и взято в плен 98 неприятельских солдат.

С 11 по 22 сентября 1-й Тептярский казачий полк состоял в летучем отряде подполковника Д.В. Давыдова, в составе которого действовал против неприятеля в окрестностях города Вязьмы и на Новой Смоленской дороге, между городами Гжатском и Доргобужем.

13 сентября партия из 1-го Тептярского полка, уничтожила 100 французских солдат и взяла в плен 12 чел.

18 сентября 1-й Тептярский полк вступил в бой с французским отрядом, уничтожив 100 чел. и, взяв в плен 125 чел. В качестве трофея досталась фура с артиллерийскими снарядами.

По предписанию М.И. Голенищева-Кутузова генерал В.Ф. Шепелёв сформировал «корпус» под командой князя Яшвиля, в состав которого был назначен и 1-й Тептярский полк. 23 сентября Д.В. Давыдов получил направить полк к г. Рославлю. В этот же день полк выступил в поход и, следуя через село Мутищево (Мытищина, Юхновского уезда) и деревню Капустину, обнаружил отряд мародёров, в ходе завязавшегося боя более 60 неприятельских солдат были уничтожены и 44 взяты в плен. С нашей стороны ранен пятидесятник Сафорович, убито и ранено 28 казачьих лошадей.

24 — 25 сентября при деревнях Забежное и Устинове полк истребил более 70 неприятельских мародёров.

26 — 27 сентября при селе Костырях, полк напал на заставу, состоявшую из 20 пехотинцев и 50 конных егерей 1-го польского конно-егерского полка, из них уничтожено на месте 21 человек и 6 взято в плен. В этой стычке ранены 2 казака, убиты и ранены 31 казачья лошадь.

28 сентября полк прибыл в Рославль и ему было приказано взять под охрану находившийся в городе казённый магазин с солью . Позже в город прибыл 5-й пеший полк Калужского ополчения под командованием полковника Шепелёва.

15 — 16 октября 1-й Тептярский казачий полк совместно с отрядом 5-го пешего казачьего полка Калужского ополчения атаковал при сёлах Семинове и Ступине, расположенных на дороге ведущей из Рославля в Смоленск, неприятельский отряд численностью в 1200 человек пехоты и кавалерии. Неприятельский отряд был разбит и спешно отступил до местечка Хмары. В ходе этого боя уничтожено 70 и взято в плен 95 человек. За отличие в бою 15 и 16 октября генерал-лейтенант В.Ф. Шепелёв представил майора Тимирова 1-го к награждению орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, прапорщика Манасыпова к ордену святой Анны 3-й степени, а зауряд-хорунжего Абрагимова к производству в чин хорунжего.

4 ноября полк совместно с частями Калужского ополчения занял г. Мстиславль, а 12 ноября прибыл в г. Могилёв.

В конце ноября 1-й Тептярский казачий полк вместе с частями Калужского ополчения выступил в Могилёв, а затем в конце декабря поступил в состав корпуса генерала от инфантерии М.А. Милорадовича.

Кампания 1813 г.

 

В январе — мае 1-й Тептярский казачий полк состоял в казачьем отряде корпуса генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, действовавшего на территории Княжества Варшавского и Саксонского королевства. Полк участвовал: 27 января в занятии Варшавы; 20 апреля в бою при Гросс-Гёршене; 8-9 мая в сражении при Бауцене; 10 мая в бою под Рейхенбахом.

8 июля 1-й Тептярский казачий полк в соответствии с новым расписанием Российской армии был включён в казачий отряд генерал-майора П.М. Грекова 8-го, входивший в состав войск правого фланга под командой генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона, который в свою очередь в конце июля поступил в состав Силезской армии.

14 августа 1-й Тептярский казачий полк участвовал в сражении при Кацбахе в составе войск генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона.

11 сентября по предписанию императора Александра I полк переведён из Силезской армии в Богемскую армию и поступил в казачий корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова.

С сентября по декабрь 1-й Тептярский казачий полк в составе казачьего корпуса участвовал: 16 сентября в бою при городе Альтенбуре; 22 сентября в бою при городе Хемнице; 4-7 октября в битве при городе Лейпциге; 10 октября в бою при городе Веймаре; 15 октября в бою при селении Рамздорф; 16 октября при городе Фульде.

12 декабря по распоряжению главнокомандующего Главной союзной армией фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга был сформирован летучий отряд генерал-майора князя А.Ф. Щербатова, предназначенный для действий впереди армии во время её вступления на территорию Франции, в состав которого вошёл 1-й Тептярский казачий полк.

20 декабря 1813 г. полк в составе отряда князя А.Ф. Щербатова переправился через Рейн у Мангейма и вступил на территорию Франции.

22 декабря отряд князя А.Ф. Щербатова занял Ремирмон, но, узнав, что неприятель выступил из г. Эпиналя, отступил к Эстре.

27 декабря отряд занял г. Эпиналь и продолжил своё движение к г. Нанси.

28 декабря отряд князя А.Ф. Щербатова двинулся к г. Шарм, но, встретив там значительные силы неприятеля, отступил в Пуше, где соединился с корпусом графа М.И. Платова.

30 декабря 1-й Тептярский полк участвовал в составе отряда князя А.Ф. Щербатова в бою при г. Эпинале, а 31-го — в бою при г. Шарме.

Кампания 1814 г.

 

В январе — марте полк в составе летучего отряда под командой генерал-майора князя А.Ф. Щербатова, а с 19 января генерал-майора А.Н. Сеславина участвовал: 6 января при селении Вокулёре; 17 января в бою при городе Бриенн-ле-Шато; 22 января в бою при городе Пине; 23 января в стычке при селении Сасей; 3 февраля в бою при городе Питевье; 16 февраля в бою при Ла-Ферте-сюр-Об; 21 февраля при вытеснении неприятеля из Тонера; с 22 по 25 февраля в набегах на Бургундский канал; 9 марта в сражении при Арси-сюр-Об; 13 марта в сражении при Фер-Шампенуазе; 18 марта при взятии Парижа; 23 марта при взятии штурмом Мелёна.

31 марта 1-й Тептярский казачий полк поступил в отряд генерал-майора П.С. Кайсарова, который располагался при Мормане и содержал цепь по демаркационной линии, вверх по течению реки Сены, от Корбейля до Монтеро, а оттуда по реке Ионе до границы Ионского департамента.

В мае поступил под общее командование генерала от кавалерии графа М.И. Платова и выступил в поход из Франции в Россию. В конце года полк прибыл в Оренбургскую губернию.

 

2-й Тептярский казачий полк. 1798 — 1835 гг.

1798 г. В лагере под г. Оренбургом.

1799 — 1803 гг. С 20 мая по 15 ноября нёс летнюю службу на Оренбургской линии.

1804 г. В лагере под г. Оренбургом.

1805 — 1806 гг. С 20 мая по 15 ноября нёс летнюю службу на Оренбургской линии.

1807 — 1809 гг. С 20 мая по 15 ноября полк вместе с частью оренбургских казаков, ставропольских калмыков и башкир находился в лагере под Оренбургом, составляя резерв войск, расположенных на Оренбургской линии, а зимой квартировал в селениях Оренбургского уезда.

В августе 1807 г. 2 сотни полка были включёны в отряд генерал-майора Д.И. Гартценберга, направленный для поиска хана Каратая, захватившего купеческий караван.

Указом от 5 февраля 1808 г. Оренбургская инспекция была преобразована в 23-ю дивизию, состоявшую из четырех бригад. Полк вошёл в состав 2-й бригады.

1810 г. С 20 мая по 15 ноября нёс летнюю службу на Оренбургской линии.

1811 г. Полицейская и караульная служба в башкирских селениях. Штаб полка располагался в д. Чамкиной.

1812 г. Полк располагался в Сеитовой слободе под г. Оренбургом.

 

Война 1812 — 1814 гг. против Франции.

Кампания 1812 г.

8 сентября полк выступил из Оренбургской губернии в поход под командой подполковника Струкова 2-го . Следуя по маршруту через Самару, Симбирск и Арзамас 16 октября полк прибыл в Нижний Новгород, где по распоряжению главнокомандующего князя М.И. Голенищева-Кутузова был прикомандирован к ополчению 3-го округа.

В декабре полк в составе бригады полковника В.А. Углицкого (Оренбургский Атаманский, 2-й Тептярский и 7-й башкирский казачьи полки) был направлен в 1-й Отдельный корпус графа П.Х. Витгенштейна и с декабря 1812 г. по март 1813 г. нёс гарнизонную службу в г. Полоцке.

Кампания 1813 г.

В марте полк выступил в действующую армию и в апреле поступил в состав корпуса, блокировавшего Данциг. С апреля по 21 декабря участвовал в осаде и взятии крепости Данциг.

Кампания 1814 г.

В январе полк выступил из-под Данцига в составе казачьего отряда под командой генерал-майора С.Е. Грекова 5-го на соединение с Силезской армией. 18 марта полк участвовал во взятии Парижа. В мае поступил под общее командование генерала от кавалерии графа М.И. Платова и выступил в поход из Франции в Россию. В конце года полк прибыл в Оренбургскую губернию.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА