Статистика

Актуальные новости:

«Оренбургское казачество: вчера, сегодня, завтра»

       История казачества в Оренбургском крае насчитывает не менее четырёх столетий. Появление казаков на юго-восточных границах России было исторически обусловлено. В целях стабилизации военно-политической обстановки в регионе правительство прибегло к созданию новых укреплённых линий. В итоге проделанной колоссальной работы к началу 1750-х годов весь юг Урала укрепился целой системой оборонительных сооружений. С постройкой этих линий значительно укрепились юго-восточные границы Российской империи.

Выдающимся администратором Оренбургского края и организатором Оренбургского казачьего войска был Иван Иванович Неплюев, первый губернатор Оренбургской губернии, управлявший краем с 1744 по 1758 год. Неплюев не только провёл укреплённую оборонительную линию практически через все пограничные территории Приуральского края, но и соединил Оренбургскую пограничную линию с Сибирской. Вся пограничная линия длиной около 2000 километров тянулась от берегов Каспийского моря до Тобола. Эту линию и стало оборонять Оренбургское казачье войско.

Оренбургское войско было сформировано по представлению и ходатайству Неплюева. 12 июля 1748 года Военная коллегия Сената своим указом повелела главному начальнику края представить ей штат и «Положение об Оренбургском казачьем войске». Этим указом все казачьи части были объединены в Оренбургское нерегулярное войско под командованием атамана сотника Василия Ивановича Могутова. В 1748 году все казачьи формирования Оренбургской губернии указом императрицы Елизаветы Петровны были соединены в Оренбургское иррегулярное войско под управлением одного атамана.

Войско складывалось и крепло не стихийно, а было создано административным путём. Оно с самого начала не знало вечевой вольности, казачьего самоуправления. Отличительной чертой Оренбургского войска была его многонациональность. С самого своего начала оно не знало покоя и временных передышек от весьма активных действий, агрессивно-жёстких наскоков соседних киргиз-кайсацких или калмыцких, каракалпакских воинственных племён, которые, несмотря на клятвенные обещания честно служить России и соблюдать мир на границе, продолжали заниматься воровским промыслом, грабили и разрушали приграничные города, крепости, станицы, посёлки.

Среди 13 казачьих войск дореволюционной России Оренбургское было третьим по численности после Донского и Кубанского, в нём к 1916 году насчитывалось 630 тысяч казаков. Войско занимало земли площадью в 7,44 миллиона десятин 71 106,4 вёрст. В начале ХХ столетия 86,8 процента оренбургских казаков были грамотными. Для подготовки учителей и урядников в 1867 году была создана учебная сотня и открыто Оренбургское юнкерское училище, подготовившее свыше 50 генералов и несколько тысяч казачьих офицеров. В училище и двух кадетских корпусах преподавали известные учёные, такие как зоолог Н. А. Зарудный, математики И. П. Долбня и Б. Б. Пиотровский, военные историки Ф. К. Гершельман, Н. О. Потто, физик М. Е. Дерюгин, литераторы А. А. Григорьев и Н. В. Успенский, востоковеды П. И. Демезон и В. В. Григорьев, художник Л. В. Попов.

Алексей ЧЕРНЫШЕВ

губернатор Оренбургской области

Оренбург

Источник: российский исторический иллюстрированный журнал «Родина»

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА