ПОГОВОРИМ!
БОЛЬШИЕ ИГРЫ НА ДЕНЬГИ, ИЛИ КОМУ НУЖЕН КРИЗИС?
Когда в лихие 90-е я писал статьи с экономическими прогнозами, то искренне желал, чтобы они оставались только на бумаге. Но этого не происходило: цены и тарифы на ЖКХ повышались, реальные зарплаты, а тем паче пенсии, для большинства населения уменьшались, а найти нормальную работу становилось все сложнее и сложнее. Грядущий экономический коллапс (кризис мы уже имеем), который вот-вот начнется, обещает быть таким, что экономические проблемы после распада Советского Союза покажутся нам веселым пикником. Все потому, что посвященных в его реальные причины не так много даже во властных структурах, и все они вынуждены помалкивать. Поэтому достоверной информации у людей крайне мало. Тем не менее, с помощью логических рассуждений определенные выводы делать все-таки можно и нужно.
А ДОЛЛАР-ТО — НЕНАСТОЯЩИЙ!
Самое печальное в этом кризисе для России то, что после распада Советского Союза и принятия либеральной модели экономики (в которой рынок якобы все сам собой ставит на свои места) мы уже ничего не можем сделать. Вступив на этот путь, мы были вынуждены принять бледную зеленую бумажку по имени доллар в качестве мировых денег.
В то же время мало кто реально понимает, что доллар — это не совсем деньги, а если говорить точнее, то совсем уже не деньги. Все-таки любой, кто изучал политэкономию в советском вузе, прекрасно понимал, что деньги — это некий эквивалент стоимости товара. Поэтому деньги должны быть реально обеспечены товарами.
А вот «его величество» доллар таковым свойством не обладает. Причина в том, что доллар — деньги не государственные, а частные. Так, если в России рубли печатаются по разрешению Центробанка, то в США этим правом обладает Федеральная Резервная Система — частная организация 20-ти коммерческих банков. И после 1971 года (в это время в Штатах как раз свирепствовал очередной системный кризис капитализма), когда была отменена привязка к золотому запасу США, доллары стали печататься в неограниченных количествах.
Поначалу все было нормально, поскольку покупательную способность валюты США обеспечивали не только Штаты, но и все государства, кто добровольно(!) принял эту систему. Это дало невероятные выгоды не только ФРС, но самим США, которые последние 37 лет жили явно не по средствам: производили 20 процентов мирового ВВП, а потребляли 40 процентов. Платили за это остальные страны (в том числе и Россия), которые отдавали американцам свои товары в обмен на ничем не обеспеченные бумажки.
Понятно, что бумажки (даже очень красивые) не могут быть деньгами. Рано или поздно это должно обрушить всю экономику в целом. Однако печатанье денег было основным бизнесом Федеральной Резервной Системы и давало такие прибыли, по сравнению с которыми наркотики и торговля оружием — детские забавы. США стали активно жить в долг, который на сегодня оценивается фантастической цифрой в 10 триллионов долларов (для сравнения — долг России перед дефолтом 1998 года составлял порядка 180 млн. долларов).
При этом владельцы ФРС (назовем их Главным Игроком) прекрасно знали, что реально отвечать за это не придется, поскольку планировали этап «контролируемого обрушения», когда рухнет все, в том числе и доллар. Фактически, ФРС сотворило финансовую пирамиду, которая должна была рухнуть и которая рушится на наших глазах. Ну а основной причиной мирового финансового кризиса следует назвать перепроизводство доллара.
КОГДА «РИСУЮТ» ПРИБЫЛЬ
Другая не менее важная причина, которую наряду с первой, озвучил 28 января этого года на экономическом форуме в Давосе наш премьер-министр Владимир Путин, звучит как дисбаланс «между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов». Проще говоря, реальная стоимость предприятий определялась не их реальной прибыльностью, а так называемой капитализацией, то есть виртуальной стоимостью акций на фондовых рынках — финансовыми спекуляциями. Однако успешно спекулировать акциями можно только тогда, когда за ними стоит крепкий бизнес. Как только рынок начинает понимать, что компании реально не получают, а «рисуют» прибыль — происходит падение акций. Именно это мы и наблюдаем вот уже больше года. Именно поэтому капиталы многих российских миллионеров и миллиардеров «похудели» в два-три раза.
И для России процесс еще не завершен. Дело в том, что наши либеральные экономисты вроде Егора Гайдара и Анатолия Чубайса сознательно превратили Россию в экономический придаток мировой экономики, сделав ставку на сырьевые компании. А поставщики сырья всегда позднее других ощущают последствия кризиса (не все потребители «отцепляются» единовременно), но оказываются более уязвимыми для него.
Впрочем, жалеть «бедных миллионеров» нет никакого смысла. В любом случае без колбасы с черной икрой они не останутся. Другое дело — наемные рабочие. Они уже почувствовали кризис. Все потому, что хозяева предприятий отреагировали традиционно. То есть урезали зарплаты и провели сокращения персонала. Только в Оренбуржье зарегистрировано 15 тысяч безработных и 26 тысяч вот-вот окажутся за воротами предприятий.
Это неминуемо приведет к сжатию внутреннего рынка, который еще имеет некоторые резервы. Людей просто вынуждают меньше покупать, а впоследствии вынудят перейти на полуголодное существование. Это еще больше сузит рынки сбыта и усугубит кризис.
Однако рассчитывать, чтобы российские капиталисты пошли на увеличение зарплат своим рабочим не приходится, поскольку это противоречит интересам отечественных и зарубежных корпораций, а также интересам Главного Игрока. Сейчас ему именно это и нужно.
С другой стороны, заставить хозяев повернуться лицом к рабочим просто некому. Профсоюзы в лице ФНПР способны провести акцию лишь после ценного указания свыше, а в свободное от защиты трудящихся время предпочитают делить недвижимость, которая к ним попала еще после развала Союза. В свое время этим профсоюзам от союзного пирога досталось 2582 объектов профсобственности, среди которых: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов, более 500 пионерских лагерей. Всего на сумму около 200 млрд. долларов (для сравнения перед дефолтом 1998 года долг России составлял 250 млрд. долларов). При таком-то богатстве по митингам бегать да еще забастовки организовывать? Зачем?!
Исполнительная же власть не настолько глупа, чтобы организовывать манифестации во время кризисов. Хотя бы потому, что никто не сможет предугадать поведение разгоряченной толпы.
Что касается второго общероссийского профсоюзного объединения СОЦПРОФ, то хоть оно сейчас и в фаворе у российских властей, но его организации пока немногочисленны и работают далеко не во всех регионах страны.
Так что тем, кто потерял работу или потеряет ее в ближайшее время, можно посоветовать поработать на дачном участке либо податься к родственникам в деревню, если они там еще остались. В конце концов, в те самые 90-е именно земля многим помогла.
ИДЕЯ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Теперь хочется обратить внимание обычных россиян на факты, которые с первого захода никак не поддаются логическому объяснению. Так, все знают, что Россия накопила вроде бы огромный Стабилизационный фонд, в 3 трлн. рублей или около 90 млрд. долларов (при нынешнем внешнем долге страны в 41 млрд. долларов). Это произошло несмотря на то, что практически все, от оппозиционных политиков до рабочих в курилке, резко критиковали за это министра финансов Алексея Кудрина. Ведь эти деньги — те самые нефтедоллары, которые мы могли бы вложить в промышленность, пустить на социальные нужды, повысив тем самым покупательную способность населения и расширив собственный рынок сбыта. Это, однако, заставляло компании искать деньги за рубежом. В итоге назанимали аж 430 млрд. долларов, в 10 раз больше долгов России.
Следующим фактом стоит назвать взлетавшую в 2007 году цену барреля нефти до 146 долларов, которая потом резко опустилась до 40 долларов, а по некоторым прогнозам падение продолжится до 30, а то и до 20 долларов. Примечательно, что баррель дешевеет вопреки всем экономическим схемам. К примеру, в декабре прошлого года страны ОПЕК снизили добычу нефти на 4,2 млн. баррелей в день и в тот же(!) день цена на нефть серьезно упала — почти на 5 процентов.
Еще один пример. В январе уже этого года Правительство России приняло решение отменить пошлины на экспорт никеля и катодную медь. Многие эксперты радостно заявляли, что это важное решение для российского фондового рынка. И действительно. Акции многих предприятий пошли вверх. Кроме … Норильского никеля. Его ценные бумаги в тот день упали более чем на 4 процента.
Для того, чтобы хоть как-то объяснить все эти несуразности, нужно предположить, что Главный Игрок в настоящее время играет на понижение. Ведь только тот, кто смог организовать Федеральную Резервную Систему, может вести столь глобальную игру, поскольку для нее нужны просто фантастические финансы.
Кому-то, тем же либералам-экономистам, мысль может показаться бредовой, но, как говорил герой известного произведения Артура Конан Дойля: «Если все предположения отброшены и остается только одно, то именно оно и является истиной».
Предположим, что целью игры на понижение является покупка практически всех ключевых (не только нефтяных) компаний во всем мире, а заодно и банковские структуры. Это, фактически, реализация идеи мирового господства, которая не удалась Бонапарту Наполеону и Адольфу Гитлеру.
На первый взгляд эта мысль кажется не менее абсурдной, чем признание всесильного Игрока. Однако на сегодня большие пакеты акций банков США уже находятся в залоге у американского правительства. Российские компании и банки также сидят в долгах у государства, давшего им многомиллиардную финансовую помощь в обмен на акции, и, как утверждает министр экономического развития Эльвира Набиулина, список предприятий еще не закрыт. Госдумой России в срочном порядке принят закон, позволяющий сменить собственников банков без отзыва лицензии.
Кстати, если сменить собственника у 200 ведущих российских банков (тем самым, которым ЦБ России выдало кредиты), то можно, по оценкам экспертов, контролировать экономику России на 60 — 70 процентов. Фактически — владеть на 60-70 процентов экономикой России.
1 февраля 2009 года банк Англии срочно выделил 50 млрд. фунтов стерлингов на скупку активов у банков и компаний, испытывающих трудности. Аналогичные решения приняли центральные банки Японии, Австралии и многих других государств.
В общем, Главному Игроку осталось только обрушить доллар, ввести новую валюту, после чего и выкупить у большинства государств интересующие его предприятия. Частичным подтверждением этой теории можно считать заявление нашего министра финансов Алексея Кудрина о том, что денег Стабфонда должно хватить только на 2009 год, а потом придется занимать. У кого и в какой валюте, министр не уточнил. Но ведь его об этом никто и не спрашивал!
КОГДА РУХНЕТ ДОЛЛАР?
Последние вести с кризисных полей говорят о том, что вопрос с долларом главный мировой Игрок, похоже, уже решил (тем более что экономически это вполне обосновано) и начал осторожно готовить мир к его дефолту. Первым высказался известный спекулянт Джордж Сорос, и предложил созданную еще в 1969-ом (как раз перед отменой «привязки» доллара к обеспечению золотом) виртуальную денежную единицу SDR (Special Drawing Rights), используемую ныне МВФ для межгосударственных расчетов. Потом выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложивший новые деньги — «евраз» — для Казахстана, России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В рамках лондонского саммита «большой двадцатки» уже Россия предложила МВФ изучить возможность создания новой резервной валюты. Эту инициативу поддержал глава Национального банка Китая Чжоу Сяочуань.
Понятно, что США не желает упускать гегемонию мирового инвестора и 25 марта Президент Барак Обама заявил: «Доллар сейчас силен как никогда». До этого такое же мнение высказали министр финансов США Тим Гейтнер и глава ФРС США Бен Бернанке. Однако предшественник последнего, Алан Гринспен, который возглавлял Федеральную резервную систему до 2006 года, выступая в Конгрессе США, признал, что нынешний кризис перевернул его понимание того, как вообще функционирует рынок.
Очень сомнительно, чтобы нынешние финансисты США успели как-то перестроить систему (они просто выборами занимались!). Так что сегодня Президент США и его коллеги просто говорят то, что должны говорить.
Поэтому дефолт доллара, скорее всего, состоится, причем в ближайшее время. Состоять он будет, вероятно, в том, что доллары, вращающиеся вне США, приниматься к оплате не будут. Для этого, собственно, и согласия Штатов не требуется! Надо спровоцировать острую фазу финансового кризиса, и тогда всем станет ясна несостоятельность высказываний Обамы.
В принципе для обрушения доллара все готово. Его искусственное «раздувание» в последнее время привело к тому, что не только банки и компании, но и простые граждане перевели свои сбережения в доллар. Осталось только захлопнуть мышеловку. Дай Бог, чтобы все это происходило без большой войны, к которой готовится США. Обама назвал главным(!) внешнеполитическим приоритетом для США ситуацию в Афганистане и Пакистане и заявил, что «народу США надо быть готовым к суровым мерам в Ираке и Афганистане». Именно там (скорее всего, после терактов в США и, возможно, в Израиле) развернутся главные события. Впрочем, Главный Игрок тоже заинтересован в войне, поскольку в этом случае никто не будет искать «строителей пирамид».
«ХРАНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ…»
Россия, в принципе, уже давно подготовилась к денежной реформе. Возможно, кто-то помнит, что в ноябре-декабре прошлого года ходили упорные слухи о грядущей деноминации рубля. Опровергать их пришлось лично Владимиру Путину в день вопросов и ответов в начале декабря.
Слухи же появились из-за утечек информации, что огромное количество денежной наличности (новых рублей) завезено во все регионы России. Если раньше водители грузовиков «Гознака» (а именно спецгрузовики «Гознака» развозят деньги на расстояние до 700-800 км от Москвы, на большие расстояния используется ж/д и авиатранспорт) ездили в командировки 2-3 раза в месяц, то осенью командировки участились до 2-3 раз в неделю.
Вполне возможно, что это были новые рубли, которые должны войти в обращение после самой острой стадии кризиса. После дефолта по доллару произойдет немедленная замена рубля на новый рубль, чтобы защитить финансовую систему России от разрушения.
Понятно, что при этом понадобится активная работа по информированию населения. Так вот, в Оренбургском отделении Центробанка 1 апреля появился пресс-секретарь, которого уже знают все журналисты области.
Вот после всех этих событий и должна возникнуть острая необходимость брать заимствования на внешнем рынке. Естественно, это будет новая валюта. Естественно, государство предпочтет продать «с молотка» акции тех предприятий, которым выдавало кредиты и которые вряд ли их отдадут. Естественно, их купит тот, у кого будут деньги и, естественно, это будет Главный Игрок (даже если подконтрольные ему учреждения будут называться по-разному). Поэтому после кризиса мы формально будет жить в стране под названием Россия, но фактически «под колпаком» Главного Игрока.
К сожалению, как я уже говорил, простым оренбуржцам изменить тут вряд ли что удастся. Поэтому для них важно будет не «влететь» с долларом или евро и сохранить свои сбережения. Тем же, у кого спасать особо нечего, нужно решать другие задачи — прокормить семью, не потерять работу, выжить в эти предстоящие два трудных года. Как минимум.
P.S. Нарисованная здесь перспектива вряд ли кого обрадовала. Скажу честно, не радует она и меня. Искренне надеюсь, что весь этот анализ так и останется анализом. Но, к сожалению, многое говорит о том, что все будет именно так, а не иначе.
По материалам Интернет-сайтов и сообщениям
информационных агентств