Статистика







Актуальные новости:

ВОПРОС-ОТВЕТ

СЕМЬЯ КАЗАЧЬЯ

Достаточно сложным вопросом при учете членов казачьих обществ является понятие «член семьи». Кого можно считать таковым согласно современному российскому законодательству? С таким вопросом мы обратились к начальнику управления Министерства юстиции по Оренбургской области Татьяне Николаевне Ганиной.

— В соответствии с пунктом 1 статьи 15 указанного закона учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане.
Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (пункт 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).
После учреждения казачьего общества прием в члены данного общества осуществляется в порядке, установленном уставом общества. Исходя из положений статьи 2 Федерального закона от 05.12.2005 №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» членами казачьего общества могут быть граждане Российской Федерации и члены их семей — жители одного или нескольких сельских и городских поселений либо иных населенных пунктов.
Семейный кодекс Российской Федерации не содержит определения понятия «член семьи». Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно пункту 1.1. статьи 15 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1.2. статьи 15 указанного закона не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:
— иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
— лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
— лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА