Статистика







Актуальные новости:

ИЗ РЯДА ВОН

ЛЕСНИЧИЕ ВСЕГДА НАЧЕКУ

Более семи миллионов рублей ущерба выявили государственные лесные инспекторы Оренбургского лесничества Владимир Шабанов и Геннадий Евдокимов при участии начальника отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Оренбургского казачьего войска Сергея Шемякина, госинспектора Россельхознадзора Виталия Скопинцева, госинспектора отдела Федерального агентства по рыболовству Владимира Иванова, участкового уполномоченного капитана милиции Рафиса Аминева.

На Комсомольском участке Оренбургского лесничества проверяющие обнаружили целью просеку в лесополосе, которую «проложил» современный экскаватор «Хитачи». Пройдя по просеке, инспекторы обнаружили и сам экскаватор, в котором находился машинист. Он пояснил, что ТСК «Сервис» и ООО «МеталлКонтактСервис» заключили договор об аренде этого экскаватора. После чего началась разработка карьера по добыче песка и песчано-гравийной смеси в районе поселка Ленина. Работы велись уже три дня, было выбрано и вывезено на большегрузных грузовиках более трех тысяч кубометров стройматериалов. Никаких разрешающих на это документов инспекторам обнаружить не удалось. Не было разрешения и на незаконную вырубку 637 деревьев. Данное правонарушение было обнаружено 12 марта.
Как пояснила заместитель старшего государственного лесного инспектора Оренбургского лесничества Ирина Григорьева, буквально за неделю до этого, 5 марта, в том же квартале лесничества было обнаружено другое нарушение — незаконная добыча песчано-гравийной смеси прямо на дороге. В результате было разрушено более пяти метров проселочной дороги (ПГС брали непосредственно из-под нее) и ущерб природе превысил миллион рублей. Нарушителями предположительно являются те же юридические лица.
Все материалы по данным нарушениям лесничие направили в Оренбургскую природоохранную прокуратуру и Управление по борьбе с экономическими преступления УВД области.

Фото Оренбургского лесничества

В ХРАМЕ С ПОЛИЧНЫМ

В крещенскую ночь оренбургские милиционеры совместно с казаками задержали карманного вора. Бородатый карманник ловко орудовал прямо во время праздничной службы в Никольском кафедральном соборе.

Ещё при входе мужчина привлёк внимание стоявших в оцеплении казаков. За ним стали пристально наблюдать. Едва началось праздничное богослужение, как воришка отправился на поиски жертвы. В конце концов он сунул руку в карман одной из прихожанок и вытащил дорогой мобильник. Но тут же злоумышленника поймали, что называется, за руку. В последний момент вор попытался выбросить телефон, но не успел. Увлечённая молитвой женщина не заметила кражи и, увидев в руках подоспевших милиционеров свой мобильник, даже удивилась. — Я только почувствовала лёгкий толчок в спину, — говорит потерпевшая Анна Кепетян. — Бог не дал свершиться преступлению. — Поняв, что его поймали с поличным, вор попытался посеять панику и прервать богослужение, — отметил участковый уполномоченный милиции Ленинского РОВД Оренбурга Владимир Россолько. — Но священнослужители и прихожане не поддались на провокацию. Не побоявшийся небесного суда, злоумышленник теперь предстанет перед судом земным. За кражу по закону ему грозит до трёх лет заключения. По признанию милиционеров, в дни массовых праздников воришки стремятся попасть в гущу народа. Количество краж возрастает в разы. Однако воровство в храме считается событием из ряда вон.

Евгений УСКОВ, Оренбург

«А Я НЕ ХОЧУ…»

Помощник председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Виктор Каргалов не желает являться в суд.

16 марта, в Ленинском суде города Оренбурга было сорвано судебное заседание по вопросу правомерности проведения казачьего мероприятия 13 декабря 2008 года. Ни Виктор Каргалов, заявляющий, что именно он избран атаманом Оренбургского войскового казачьего общества, ни его первый заместитель из Верхнеуральска Александр Егоров в суд не явились.
Чуть позже было выяснено, что все было сделано сознательно, поскольку Виктор Каргалов отказался принять повестку на следующее судебное заседание, назначенное на 8 апреля. Теперь документ будет направлен почтовым отправлением с уведомлением.
Отметим, что это не первый случай уклонения помощника председателя Законодательного Собрания Дмитрия Кулагина от общения с представителями правоохранительных органов. Аналогичным было поведение Виктора Каргалова и в случае необходимости его допроса в прокуратуре области по поводу злоупотребления им своим служебным положением, связанным с вмешательством его как чиновника в дела Оренбургского войскового казачьего общества.

МОГУТ ЛИ КАЗАКИ БЫТЬ РОСТОВЩИКАМИ?

Ростовщичеством на Руси и в Запорожской Сечи занимались в основном евреи. В рост давали деньги или зерно. Крестьяне или даже помещики очень часто прибегали к их услугам во время посевной. Проценты на «рост» у евреев, по нашим временам, были достаточно умеренными. Так за пуд выданного в рост зерна на посевную отдавали полтора пуда.

Православным христианам давать в рост считалось грехом и называлось «лихоимство». Люди грешившие этим не допускались до общественных должностей. Самым нетерпимым отношением к ростовщичеству отличалось казачество. Презрение к богатству и стяжательству было врожденным чувством казаков, ростовщичество среди самих казаков никогда не допускалось. Для казака помочь казаку своему брату во Христе, деньгами, зерном или делом считалось огромной честью. Ростовщики же своим трепетным отношением к деньгам и богатству, готовностью за деньги отдать самое дорогое, воплощали в себе для казаков образ Иуды предавшего за тридцать сребреников Христа.
Что же изменилось в наше время? Сегодня или казаки не те, либо что-то с сознанием произошло у казаков. Своему брату-казаку без зазрения совести некоторые дают в долг под огромные проценты. Ладно бы простые казаки, тут атаманы!
Атаман второго отдела А.П. Егоров например весной отдал чесменским казакам на посев зерно, а осенью «по-братски» забрал вдвое больше. И это не единичный случай. Аналогичную «братскую» помощь оказывает Егоров и своим братьям-казакам односельчанам. Нет братья казаки что здесь не так! До чего ж мы докатились коли у нас атаманы этой мерзостью грешат?!

К. ДАНИЛИН, газета «Казачья застава»

КАК АТАМАН БРАТА-КАЗАКА ОБВИНИЛ

Прошло более полугода после тех событий, которые потрясли весь Верхнеуральск и о чем писали многие средства массовой информации. Материалы выходили под громкими названиями, как пример: «Кондопога на Урале», «Этнические погромы в Верхнеуральске» и т.д. Восстановим хронологию тех дней.

13 июня группа молодых людей пришла в кафе, хозяин которого был армянин по национальности. Парни, по словам хозяина кафе, были нетрезвы. Непонятно по какой причине завязалась драка между бывшими десантниками и персоналом кафе. На помощь персоналу подоспело подкрепление из числа армян проживающих в Верхнеуральске. Десантники были избиты, по их словам, ограблены. За событиями в кафе наблюдали сотрудники вневедомственной охраны, но не вмешались. Наутро разборки продолжались. Десантники назначили «стрелку». Армяне вызвали подкрепление из Магнитогорска. Состоялась массовая драка на городской площади, которая привела к убийству 31-летнего Дениса Никитина. Убийство произошло практически на глазах у милиции и сотни зевак. После групповой драки начались поджоги домов и порча другого имущества, принадлежащему армянам. По данным происшествиям были возбуждены уголовные дела. Подозреваемый в убийстве Никитина с места происшествия скрылся.
22 июня возле районной администрации прошел стихийный митинг, на котором собравшие требовали, чтобы власти разобрались с поведением армян и заставили их соблюдать местные правила общежития, уважать местные традиции и обычаи. Собравшиеся выдвинули своих представителей для создания общественной комиссии, в которую вошли представители от казачества — представитель войскового атамана К.В. Крылов и атаман второго отдела ОВКО А.П. Егоров. Комиссия должна была выработать предложения для решения существующей проблемы в отношениях между местным населением и армянской диаспорой, проживающей в районе.
Однако позже, после совещания в кабинете главы администрации района все народные избранники (кроме А.П. Егорова) были отстранены от дальнейшей работы по данному вопросу и материалы о деятельности комиссии по этому вопросу в местной газете не публиковались. Александр Егоров всеми возможными способами не допускал, чтобы кто-то из избранных на сходе представителей народа общался с прессой и представителями власти. Более того, при встречах с областными чиновниками и правоохранителями А.П. Егоров обвинял Крылова в экстремизме и бандитизме и что якобы именно Крылов организовал погромы в Верхнеуральске!
Что заставило Александра Петровича пойти на такие шаги сказать трудно? Может, хотел таким способом устранить пользующегося авторитетом у жителей города и казаков конкурента? Но какие бы мотивы не побуждали Егорова к таким действиям они в результате не принесли пользы делу. Информация А.П. Егорова на круге отдела и в Верхнеуральской газете «Красный Уралец» свелась к банальному повторению официального мнения о том, что это просто бытовуха, разборка криминальных авторитетов. И он как атаман считает, что казаки должны быть в стороне. Не прозвучало ни со стороны власти, ни со стороны Егорова оценки ситуации. Почему произошли эти события и почему происходили конфликты с массовыми драками и приездами вооруженных представителей армянской диаспоры в 2001 и 2003 годах? Что заставило людей прийти на митинг? Выходит, проблем национального характера в прошедших конфликтах в городе Верхнеуральске нет? Возникает резонный вопрос — почему жгли и громили магазины, кафе и автомастерские принадлежащие армянам? Или, может, проблема по данной теме хотя и скрыта, но все-таки существует? А раз она существует — в любой момент могут произойти аналогичные события и последствия могут быть еще более трагическими.

А. Дмитриев

P.S. Редакция газеты «Станица Славянская» будет признательна всем, кто выскажет свое мнение по данному вопросу.

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА