Статистика

Актуальные новости:

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НЕ НУЖЕН ИМ БЕРЕГ ГОЛЛАНДСКИЙ И АНГЛИЯ ИМ НЕ НУЖНА.

Еще в начале 90-х годов, читая ставшие доступными дневниковые записи Николая II за 27 октября 1915 год, я наткнулся на любопытную запись: «После завтрака Борис (Борис Владимирович, Великий князь — походный атаман казачьих войск) привел двух оренбургских казаков, убежавших из плена через Голландию и Англию».
Показалось странным, возможно ли такое?.. Но уже через несколько месяцев после того, как я прочитал запомнившуюся запись, работая с документами по военной истории казачества в РГВИА (в Москве) и ГАОО (в Оренбурге), я наткнулся на очень интересный документ, подтверждающий запись, сделанную Николаем II. Так, в приказе по Оренбургскому казачьему войску № 895 от 20 ноября 1915 года сказано: «Младший урядник 2-го Оренбургского казачьего Воеводы Нагого полка Николай Зобнин (Красноярской станицы) и приказный Иван Алпеев (Донецкой станицы, п. Алексеевский), бежавшие 22 сентября сего года из германского плена через Голландию и распоряжением Российского консульства отправленные через Лондон в Петроград, 26 октября были представлены Походному Атаману Его Императорскому Высочеству Великому Князю Борису Владимировичу и 27 октября имели счастье быть представленными в Царском Селе Походным Атаманом Его Императорскому Величеству Государю Императору. Его Императорское Величество, после милостивых разговоров, названных нижних чинов соизволил наградить Георгиевскими крестами 4-й степени и приказал им явиться во 2-ю Оренбургскую сотню Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка для получения обмундирования, а затем уволил в войско на один месяц в отпуск и по истечении срока такового явиться в Лейб-гвардии Атаманский, Его Императорского Величества Государя Наследника Цесаревича, полк для отправления их оттуда в действующую армию. Ввиду ходатайства командира Лейб-гвардии Сводного Казачьего полка и неимения препятствий к переводу со стороны Походного Атамана Его Императорского Высочества Великого Князя Бориса Владимировича, младший урядник Зобнин и приказный Алпеев из 2-го Оренбургского казачьего Воеводы Нагого полка переводятся в Оренбургскую сотню Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Об изложенном объявляю повременно вверенному мне войску. Временно исполняющий дела Наказного Атамана генерал-майор Полозов».
Сомнения пропали, Николай II встречался с оренбургскими казаками при всей своей занятости государственными делами, несмотря на то, что положение русских войск на фронтах было незавидным. В один из летних дней 1992 года я встретился с интересным человеком, который поведал об одной из легенд, связанной с историей казака славного 2-го Оренбургского казачьего полка. Так я познакомился со скромной и обаятельной женщиной, назвавшейся Александрой Ивановной Алпеевой, оказавшейся дочерью приказного 2-го полка И. Алпеева.
Жила семья Алпеевых в поселке Алексеевском станицы Донецкой, что в 7 километрах от Переволоцка. Родился Иван Прокофьевич в 1888 году, в 17 лет женился, а накануне Первой мировой войны был призван во 2-й Оренбургский казачий полк в Варшаву.
В июле 1914 года казаки полка участвуют в кровопролитных сражениях Восточно-Прусской операции в составе 2 армии генерала Самсонова. Войска 2-й армии, прорвав фронт германской армии, сковали значительные силы и не позволили противнику достичь успеха под Парижем. Однако отсутствие согласованности между войсками 1 и 2 русских армий привело к тяжелым последствиям. В число 90 тысяч пленных из 2-й армии входили и 300 казаков 2-го полка. В плену Иван Прокофьевич находился чуть больше года. Все это время его не покидала мысль о побеге. Первая попытка побега из лагеря для военнопленных была неудачной, был пойман и сильно избит. Однако к следующему побегу подготовились более основательно. В лагере Иван Алпеев договорился с однополчанином Николаем Зобниным о побеге. Днем пленные работали у немецких крестьян, а на ночь приходили в свой лагерь.
Сын немецкого крестьянина дал подробную топографическую карту и ножовку по металлу. Собрав небольшой запас продуктов, вечером казаки перепилили металлическую решетку и совершили побег. Во время прыжка из окна Николай Зобнин повредил ногу, и Ивану Алпееву пришлось несколько километров нести его на себе. Десять суток казаки, ориентируясь по карте и звездам, шли к границе, посыпая следы табаком. Скрывались в лесу и болотах, обходя населенные пункты, вышли к границе с Голландией. На берегу увидели немецкого пограничника. Казаки, дождавшись, когда ночью он отошел от места нахождения лодок, сорвав крепление, переправились через реку. Беглецы были уже на середине, когда немецкие пограничники открыли стрельбу, но ночь и расторопность помогли казакам остаться невредимыми. Выйдя на берег, Иван Алпеев сказал: «Спасибо тебе, лодка! Выручила». Голландские пограничники отвели беглецов в Русское посольство. После недолгого отдыха в Голландии казаков отправили в Великобританию. Голландские и английские официальные лица предлагали не уезжать в Россию. Однако казаки везде заявляли: «Мы хотим на Родину в Россию», хотя и знали, что, вернувшись, домой, отправятся на фронт. После встречи с Николаем II казаки на месяц были отправлены в отпуск в Оренбуржье. Весь путь от Переволоцка до Алексеевки длиной в семь километров представлял живой коридор из встречающих жителей окрестных поселков и деревень. Во время отпуска дом Алпеевых с утра до полуночи был заполнен людьми, которые пришли послушать и поглядеть на героя. После отпуска казаки вновь отправляются на фронт. За отличия в боях с 15 июля по 1 сентября 1916 гвардейцы Алпеев и Зобнин были награждены Георгиевскими медалями 4-й степени. Вновь отличился приказный Алпеев в ночь с 13 на 14 октября 1916, когда «вызвавшись охотником (добровольцем С.В.) на разведку при атаке неприятельских окопов, под сильным действительным огнем противника, устроил проход в неприятельских проволочных заграждениях и этим содействовал успеху атаки». За этот бой он был отмечен Георгиевским крестом 3-й степени и был произведен в младшие урядники. Вскоре начинает свой ход кровавое колесо гражданской войны.
Иван Алпеев был трудолюбивым казаком, да и его домочадцы были хорошими помощниками в любой работе. Семья у казака была большая, семь детей, жена, вместе жили и старые родители, и двоюродная сестра. В хозяйстве казака было 4 лошади, 4 быка и около 40 овец. Наемных рабочих не имели, жили своим трудом. Во время образования колхозов Иван Алпеев не стал вступать в него. В 1931 году за Алпеевым пришли работники НКВД и увезли его с собой. В холодный октябрьский день семье казака было объявлено, что их выселяют из дома, а их имущество отдается колхозникам. Полураздетых «раскулаченных» посадили в фургоны и вывезли в степь, место называлось Запольное у Краснохолма. Падал осенний снег, а женщины и дети стали копать ямы для землянок, месить глину. В 1933 году в семье Алпеевых узнали, что Иван Прокофьевич жив и сослан в Колтубановку Бузулукского уезда.
Жене и детям было позволено переехать из Запольного в лесничество Комсомольское, что под Колтубановкой. Казалось бы, все установилось нормально, но 29 июля 1937 года за уполномоченным нефтеразведки Алпеевым закрылась навсегда дверь «черного ворона».
Только через 52 года дети казака узнали о том, что Иван Прокофьевич был обвинен якобы в «уничтожении нескольких тракторов» и расстрелян 29 сентября 1937 года.
Жена казака, после того как забрали мужа, не ела и не пила почти две недели, хотела умереть. Но одна женщина сказала: «Что ты делаешь? Пожалей детей, их у тебя семеро». Александра Ивановна, дочь казака, 33 года проработала на железной дороге, сын Василий почти 30 лет работал водителем на областном телевидении. Александра Ивановна говорит: «Зла у нас ни на кого, ни на что никогда не было…» Испокон веку принято на Руси зла не помнить, Родину любить, нести свой крест, как несла его семья казака Алпеева. Своим отцом Александра Ивановна гордится и по праву… Вот так закончился этот поиск.

На фото: Урядник Зобнин Красноярской станицы и приказной Алпеев Донецкой станицы сидят в первом ряду слева.

В.Г. Семёнов, кандидат исторических наук. ОГПУ

Рекомендуем


Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР


Поиск предков-казаков

Проект "Поиск предков" - помощь в исследовании казачьей генеалогии

Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР

Мы в соцсетях



Группа Orenkazak Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Этот день в истории…

Обратите внимание



ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛОВСКО-ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА