Статистика

Актуальные новости:

«Навечно в памяти кадетской…»

В последнее время участились случаи неуважительного отношения к старшему поколению, были случаи, когда представители молодёжного движения «скинхедов» нападали на ветеранов, избивали и даже убивали. Откуда столько жестокости? Ведь эти бабушки и дедушки завоевали для нас мирную жизнь и свободу. Неужели мы не обязаны сказать им за это спасибо? Да что спасибо, мы должны не только благодарить их, но и уважать, ценить и гордиться тем, что такие героические люди ещё живут среди нас!

Часто говорят о роли ветеранов в воспитании подрастающего поколения. Однако в наши дни, в связи с преклонным возрастом оставшихся в живых ветеранов, всё сложнее организовывать встречи с ними. А нам просто необходимо живое общение с этими замечательными людьми, ведь их колоссальный жизненный опыт трудно переоценить.

Я хочу рассказать об одном из тысячи ветеранов, нашем современнике, кавалере трёх медалей «За отвагу» и многих боевых орденов, разведчике девятой Кранодарской гвардейской пластунской дивизии, казачьем полковнике Александрове Алексее Александровиче.

Родился Алексей Александрович 30 марта 1924 года. Отец его, Александр Семёнович Александров был рабочим — машинистом паровоза на Богословско-Сосьвинской железной дороге. Считался специалистом вождения тогдашних «кукушек» — узкоколейных паровозиков и нередко поощрялся руководством. Умер Александр Семёнович в 1932 году от профессиональной болезни — чахотки. Мать — Александра Александровна Александрова всю жизнь домохозяйничала, умерла в 1962 году в весьма преклонном возрасте.

Жил Алексей Александрович в малообеспеченной семье, без отца, с малых лет ел трудовой хлеб — помогал матери по хозяйству, пас коз, заготавливал на зиму дрова. Закончил восемь классов неполной средней школы в Карпинске. В связи с бедственным материальным положением не продолжил учебу, а пошел работать. Туда, где хорошо знали его отца — в Богословские транспортные мастерские. Учился на слесаря. Когда началась война, Алексей Александрович, как многие в те годы, жалел, что ему не придется повоевать, так как считал, что война скоро кончится. Но вышло наоборот.

15 августа 1942 пришла долгожданная повестка, призвали на войну. Трёх часов на сборы хватило вполне, ведь рюкзак был уже давно собран.

Свист первой вражеской пули услышал Алексей Александрович под селом Хвощёвка Воронежской области. Здесь и познавал азбуку артиллерийского разведчика, учился рыть окопы и оборудовать землянки в мерзлой земле и многому другому. Звание младшего сержанта, должность командира отделения разведки обязывали не только учиться самому, но и учить других, подчиненных по службе. 6 декабря 1943 года под Житомиром был ранен осколками вражеского снаряда. Лечился в госпитале в городе Старый Оскол, затем вернулся на фронт в свою часть. Первую свою медаль «За боевые заслуги» — получил в середине лета 1943 года, на Курской дуге. Через три месяца за выполнение особого задания получил медаль «За отвагу». В 1944 году ему была вручена еще одна медаль «За отвагу». В 1945 году, когда из всего взвода осталось только два человека им пришлось трое суток обеспечивать бесперебойную радио- и телефонную связь и разведку, получил орден Красной звезды. А перед самым концом войны вручили ещё одну медаль «За отвагу». Алесей Александрович часто шутил по этому поводу и называл себя: «Трижды отважный». В октябре 1944 года Алексея Александровича переводят для дальнейшего прохождения службы в девятую Краснодарскую гвардейскую пластунскую дивизию.

«…дивизия в начале сентября 1943 года была переформирована и стала называться девятой пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной, ордена Красной Звезды дивизией. Ее рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами. В 1944-45 годах дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождая Польшу и Чехославакию. За боевые заслуги награждена орденом Кутузова второй степени. Около 14 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями». Так описывается эта дивизия в «Энциклопедии Великой Отечественной войны 1941-1945». В этой знаменитой части Алексей Александрович прослужил до июня 1945 года.

Когда в прокат вышел художественный фильм «Неслужебное задание», в котором практически в первый раз рассказывалось о службе казаков в годы Великой Отечественной войны, мы пришли к Алексею Александровичу, чтобы рассказать ему о событиях, которые происходили в этом фильме. И как же мы были удивлены, когда он нам сам начал рассказывать о том, что происходило в кино. Ведь генерала «СС» Шредера ловили казаки из дивизионной разведки, а Алексей Александрович служил в полковой, и естественно, был в курсе всего происходящего. Вот так бывает в жизни — сегодня ты смотришь фильм, а завтра встречаешься с очевидцем событий, которые в нем описываются.

В станичном казачьем обществе имени Александра Невского Алексей Александрович был самым уважаемым человеком. А для нас — кадет он был строгим, но справедливым и таким любимым Дедом.

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях Деда с кадетами казачьего кадетского клуба «Русич». Для кадет каждая встреча с ним — событие, каждое слово — закон. Мнение председателя Совета стариков станицы для любого кадета было непререкаемо. Взаимоотношения наши были таковы, что мы могли спонтанно собраться после занятий в клубе и «завалить» к Алексею Александровичу на чай с пряниками. Мальчишки ставили в зале стол, девочки готовили чай, и начиналось самое главное — беседа. Последние новости станицы и клуба, мелкие недоразумения, обиды — со стороны кадет и ласковые, добрые слова утешения и ободрения — со стороны Деда. Можно много говорить о патриотизме, пытаться научить детей любить Родину, а можно просто, один даже раз, посидеть за чашкой чая с живым, настоящим героем той страшной войны, послушать его рассказы. Много ли у нас осталось их — наших Дедов?

Первого сентября прошлого года нашего Деда не стало. Верно говорят — «имевши, не ценим, потерявши — плачем». Мы продолжаем ходить к нему в гости, только теперь — на могилку. Мы помним всё, чему учил нас Алексей Александрович, и никогда не нарушим казачьих традиций, которые он учил нас соблюдать.

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Ветеран Девятой Краснодарской гвардейской пластунской дивизии, председатель Совета стариков, казачий полковник Алексей Александрович Александров навечно занесён в списки станичного казачьего общества имени Александра Невского. Он остался до конца верен присяге, прослужив Отечеству, Казачеству и Вере Православной до конца земной жизни, а теперь продолжает службу в жизни вечной.

Командир отделения ККК «Русич» СКО А.Невского
Мария Сергеевна Еремеева